Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Маломасштабное рыболовство в свете подхода, основанного на правах человека

Согласно подходу, основанному на правах человека (ПОПЧ), занятые в маломасштабном рыболовстве рыбаки, работники рыбной отрасли, их организации, а также общины, частью которых они являются, рассматриваются как обладатели прав. Они должны знать свои права и иметь возможность их отстаивать. В частности, им должна быть обеспечена возможность недискриминационого и прозрачного участия в процессах принятия решений. Кроме того, они должны быть осведомлены о способах отстаивания своих прав, в том числе прав на достаточное питание, надлежащий жизненный уровень и достойные условия труда.

Государства, частный сектор, межправительственные организации и т.п. в свете ПОПЧ рассматриваются как носители обязательств. Они обязаны уважать, обеспечивать и охранять принадлежащие обладателям прав права человека.

ПОПЧ – необходимое условие устойчивости маломасштабного рыболовства. Все проекты и программы поддержки маломасштабного рыболовства должны обеспечивать и охранять права человека, расширять права и возможности их обладателей в плане реализации подотчетности носителей обязательств. Работа должна строиться с учетом международных стандартов в области прав человека. Узнайте больше: более подробная информация о ПОПЧ представлена во врезке.

Подход, основанный на правах человека, и Принципы УМР
В основе Принципов УМР лежат универсальные нормы прав человека. Принципы УМР включают, в частности, руководящие принципы недискриминации, гендерного равенства и равноправия, права голоса и участия, верховенства права, прозрачности, подотчетности и уважения культурных особенностей. 

Принципы УМР следует трактовать и применять на практике через содействие реализации ПОПЧ с обеспечением соответствия международным стандартам в области прав человека. Обладатели прав и носители обязательств должны работать вместе. Для этого необходима крепкая политическая воля. Кроме того, следует расширить права и возможности занятых в маломасштабном секторе рыбаков и работников рыбной отрасли, чтобы они смогли заявить о своих опасениях и нуждах.

Усилия по реализации Принципов УМР через ПОПЧ могут быть нацелены на решение проблем структурного характера. Должны разрабатываться и совершенствоваться политические меры и законы. Как на национальном, так и на международном уровне следует расширять права и возможности институтов, организаций и сообществ.

Принципы УМР нацелены на обеспечение устойчивости маломасштабного рыболовства через реализацию подхода, основанного на правах человека. Руководящие принципы рассматриваются в разделе 3 Принципов УМР.


Подход, основанный на правах человека – что это?

Подход, основанный на правах человека (ПОПЧ), представляет собой механизм человеческого развития. Он строится на анализе свойственных процессу развития проблем неравенства и их решении. Реализацию данного подхода следует рассматривать через три "линзы":

  1. Он основан на международных стандартах в области прав человека. Первостепенная задача состоит в обеспечении и охране прав человека. Основное внимание следует уделять уязвимым и маргинализированным группам населения.
  2. Все основанные на данном подходе программы и проекты должны строиться на уважении принципов прав человека, включая принципы участия, подотчетности, отсутствия дискриминации, прозрачности, обеспечения человеческого достоинства, расширения прав и возможностей и верховенства права. Указанные принципы должны учитываться при разработке, осуществлении, мониторинге и оценке программ и проектов, что обеспечит их должное таргетирование, эффективность, действенность и качество полученных результатов.
  3. Укрепление прав, обязанностей, механизмов ответственности и подотчетности достигается за счет развития потенциала носителей обязательств в части выполнения их обязанностей и потенциала обладателей прав в части отстаивания принадлежащих им прав.

Источник: Exploring the human rights-based approach in the context of the implementation and monitoring of the SSF Guidelines, FAO 2016