Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Коренные народы

В мире насчитывается около 370 млн считающих себя таковыми представителей коренных народов, которые проживают более чем в 90 странах. Источники средств к существованию, продовольственная безопасность и питание многих из них в значительной мере зависят от маломасштабного рыболовства. По имеющимся оценкам, более 30 млн представителей коренных народов проживают в прибрежных районах Арктики и южной части Тихого океана. Маломасштабное рыболовство важно и в плане культуры, наследия, образа жизни коренных народов.

Традиционные знания коренных народов помогают управлять и поддерживать жизненно важные экосистемы планеты и связанные с ними продовольственные системы. Таким образом, коренным народам отводится важнейшее место в реализации усилий, направленных на обеспечение ответственного управления ресурсами и устойчивого развития. Кроме того, они могут выступать в качестве лидеров инноваций, играть ведущую роль в достижении продовольственной безопасности и ликвидации нищеты.

Несмотря на их решимость, многие коренные народы планеты сталкиваются с препятствиями в плане доступа, использования и эффективного управления рыбными ресурсами. Кроме того, сильное воздействие на источники средств к существованию и традиционные методы рыбного промысла коренных народов оказывает изменение климата. Важно признать коренные народы в качестве обладателей прав и обеспечить им необходимую поддержку, что в первую очередь подразумевает признание их права на занятие маломасштабным рыболовством – это необходимо и людям, и экосистемам, в которых они живут.

Отражение прав коренных народов в Принципах УМР
Один из основных принципов, отраженных в документе – это принцип права голоса и участия. Для коренных народов он подразумевает активное, свободное, деятельное, содержательное и информированное участие в процессах принятия решений по управлению рыбными ресурсами, от которых эти народы зависят. Основанный на традициях либо на иных принципах преимущественный доступ коренных народов к рыбным ресурсам должен признаваться, уважаться и охраняться с обеспечением соответствия международным механизмам в области прав человека, включая Декларацию ООН о правах коренных народов (ДПКН) и другие стандарты, в том числе в части свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). 

Принципы УМР признают традиционные и местные знания занятых в маломасштабном промысле рыбаков и работников рыбной отрасли, в том числе представителей коренных народов. Документ призывает государства и иных акторов признать эти знания и использовать их в целях восстановления, сохранения, охраны водных и прибрежных экосистем и совместного управления ими.

Кроме того, государства и иные акторы несут ответственность за обеспечение учета знаний, культуры, традиций и практики коренных народов при обосновании процессов управления и развития на местном уровне. Так, Принципы УМР призывают государства и иных акторов предоставлять общинам, занятым в маломасштабном рыболовстве, техническую и финансовую помощь, необходимую для каталогизации, сохранения, совершенствования и распространения традиционных знаний о рыбе и методах рыбного промысла, пополнения знаний о водных экосистемах.  

Вопрос о правах коренных народов многократно отражен в тексте Принципов УМР.