Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Продовольственная безопасность и питание в контексте маломасштабного рыболовства

Маломасштабный рыбный промысел и все звенья связанной с ним производственно-сбытовой цепочки занимают действительно важное место в плане обеспечения продовольственной безопасности и питания как на местном, так и на глобальном уровнях. Им отведена важнейшая роль в плане достижения к 2030 году нулевого голода, как это предусмотрено целями в области устойчивого развития (ЦУР 2).

Для многих жителей развивающихся стран продукция маломасштабного рыболовства – рыба и морепродукты – исключительно важна с точки зрения поддержания здоровья. Без нее многие не могли бы себе позволить регулярного потребления достаточного количества белков, жирных кислот омега-3, важнейших питательных веществ и микроэлементов, включая витамин А, железо, кальций, витамин D, цинк, йод.

При этом, несмотря на важную роль маломасштабного рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности и питания, многие рыбацкие общины до сих пор маргинализированы, а их вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания на может быть реализован в полной мере.

Отражение вопросов продовольственной безопасности и питания в Принципах УМР
Как следует из названия документа – Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения нищеты – основным приоритетом Принципов УМР является обеспечение продовольственной безопасности. И действительно, первая из шести основных целей состоит в "расширении вклада маломасштабного рыбного промысла в укрепление глобальной продовольственной безопасности и питания и поддержке постепенного осуществления права на достаточное питание". В этом плане Принципы УМР дополняют Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности, известные также как Руководящие принципы в поддержку права на достаточное питание.

Принципы УМР призывают государства и иных акторов разработать последовательные политические меры, способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания. Так, государства обязаны следить, чтобы в результате экспорта и международной торговли рыбой местные рынки не испытывали дефицита рыбы и позволяли удовлетворять пищевые потребности собственных граждан.

Кроме того, Принципы УМР подчеркивают важность изучения вклада маломасштабного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Они решительно призывают государства предоставлять информацию, необходимую для ответственного управления маломасштабным рыбным промыслом и устойчивого развития, обеспечивающего продовольственную безопасность с уделением особого внимания уязвимым и маргинализированным группам населения. Кроме того, на государства возлагается ответственность в части осуществления мониторинга хода работы по реализации положений и достижению целей, отраженных в Принципах УМР, включая реализацию права на достаточное питание.

Одна из основных целей Принципов УМР состоит в "расширении вклада маломасштабного рыбного промысла в укрепление глобальной продовольственной безопасности и питания и поддержке постепенного осуществления права на достаточное питание". Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и питания нашли многократное отражение в тексте Принципов УМР.


ЦУР 2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

Целевая задача 2.3. К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах.

Показатель 2.3.1. Объем производства на производственную единицу в разбивке по классам размера предприятий фермерского хозяйства/скотоводства/лесного хозяйства
Показатель 2.3.2. Средний доход мелких производителей продовольственной продукции в разбивке по полу и статусу принадлежности к коренным народам