Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Устойчивое управление ресурсами в маломасштабном рыболовстве

Благополучие людей и здоровье экосистем
Для обеспечения устойчивости рыболовства важно, чтобы объект промысла, то есть рыбные запасы, и экосистема, частью которой эти запасы являются, были постоянно здоровы и невосприимчивы к внешним воздействиям. Усилия в этом направлении следует предпринимать с расчетом на всех, чье питание и источники средств к существованию связаны с рыбой.

Экосистемный подход к рыболовству (ЭПР) – это целостный подход к управлению рыбным промыслом, учитывающий его воздействие на общество, экономику, культуру и окружающую среду. В основе ЭПР лежит идея о взаимосвязанности благополучия людей и здоровья экосистем.

Управление с широким участием заинтересованных сторон
Общины, занятые в маломасштабном рыболовстве, могут сыграть важную роль в управлении водными ресурсами и экосистемами, их восстановлении, сохранении и защите. Управление с участОбщины, занятые в маломасштабном рыболовстве, могут сыграть важную роль в управлении водными ресурсами и экосистемами, их восстановлении, сохранении и защите. Управление с участием заинтересованных сторон также называют совместным управлением. Государства и правительственные институты способны расширить возможности рыбацких общин, оказать им поддержку в плане участия, наряду с правительственными институтами и другими группами, в процессах управления рыбными ресурсами.

ием заинтересованных сторон также называют совместным управлением. Государства и правительственные институты способны расширить возможности рыбацких общин, оказать им поддержку в плане участия, наряду с правительственными институтами и другими группами, в процессах управления рыбными ресурсами.

Важное значение совместного управления состоит в том, что оно дает рыбакам право голоса, возможность рассказать о собственных нуждах, заявить свои требования, поделиться ценными знаниями, в том числе традиционными, чтобы они были учтены при разработке политических мер и нормативных положений. Как для внутренних, так и для морских промыслов важно обеспечить, чтобы в принятии решений относительно управленческих мер, оказывающих воздействие на источники средств к существованию, в частности, решений по охраняемым районам, участвовали как мужчины, так и женщины. Если к принятию решений и разработке правил в части управления ресурсами будут привлечены рыбаки, формируемые механизмы, вероятнее всего, окажутся наиболее подходящими, что послужит залогом более полного соблюдения установленных правил.

Рекомендации, содержащиеся в Принципах УМР
Принципы УМР призывают обеспечить ответственное управление рыбным промыслом, водными экосистемами и биоразнообразием, подчеркивают, что право пользования ресурсами влечет за собой обязанность ответственно управлять ими (см. также страницу, посвященную правам владения и пользования).

Кроме того, Принципы УМР указывают на необходимость формирования и совершенствования систем управления и расширения сотрудничества с обеспечением широкого участия. Все стороны, заинтересованные в использовании ресурсов, обладают правом получения информации, участия в консультациях и процессах принятия решений. Особое внимание следует уделять участию женщин, коренных народов и социально обособленных групп.

Принципы УМР содержат рекомендации в отношении необходимости внедрения устойчивых методов лова, позволяющих минимизировать вред, наносимый окружающей среде и рыбным запасам. Государствам рекомендуется предупреждать и искоренять применение любых незаконных и пагубных методов лова, не допускать перелова, создавать и поддерживать системы мониторинга, контроля и наблюдения (МКН). Рыбакам, ведущим маломасштабный промысел, рекомендуется оказывать поддержку систем МКН и способствовать их деятельности.

Регулированию вопросов владения и пользования посвящен раздел 5A Принципов УМР.