Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Социальное развитие, занятость и достойный труд

Непризнание и маргинализация
Девяносто процентов рыбаков и работников рыбной отрасли заняты в секторе маломасштабного рыболовства, на который в развивающихся странах приходится более 50% общего вылова. Но при этом общины, занимающиеся маломасштабным рыбным промыслом, часто крайне бедны, политически и социально обособлены. Маргинализация, как правило, лишает общину доступа к основным услугам – питьевой вроде, жилью, равно как к услугам в сферах образования и здравоохранения.

Занятость в секторе большей частью неформальная. Заработки нестабильны, потому что от сезона к сезону объемы вылова колеблются. В ряде случаев рыбаки и работники рыбной отрасли не могут рассчитывать на социальную защиту, поскольку соответствующих схем предоставления социальных гарантий не существует. Но даже там, где такие схемы работают, воспользоваться ими рыбакам сложно: необходимо платить ежемесячные взносы.

В целом рыболовство считается очень опасным занятием, часто рыбакам приходится мириться с переработками, опасными условиями труда, неудовлетворительным состоянием здоровья. В ряде случаев уязвимость занятых в маломасштабном рыболовстве могут усугублять проявления насилия, детский труд, подневольный труд, сексуальное насилие, недостаточные меры обеспечения безопасности на море.

Связь между социальным развитием и устойчивым управлением рыболовством
В плане признания прав рыбаков и работников рыбной отрасли исключительно важно, чтобы они привлекались к консультациям в процессе принятия решений, способных оказать воздействие как на них самих, так и на ресурсы, от которых они зависят. Люди, формально и неформально занятые во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки рыболовства, должны иметь возможность работы в достойных и выгодных условиях. Это относится и к рабочим-мигрантам, которым принадлежит важная роль в глобальном рыболовстве. Подневольный труд, насилие и обременение долгами следует искоренять.

Принципы УМР призывают обеспечить социально-экономическое развитие общин, занятых в маломасштабном рыболовстве, чтобы они могли пользоваться принадлежащими им правами человека. Правительствам предлагается включать в национальное законодательство положения международных стандартов. В частности, речь идет о праве на надлежащий уровень жизни, достойную работу, об удовлетворении потребностей в части здравоохранения, образования, других основных потребностей.

Кроме того, Принципы УМР содержат адресованную государствам рекомендацию вкладывать средства в развитие человеческого потенциала занятых в маломасштабном рыболовстве общин, учитывать в рамках управления рыболовством вопросы охраны здоровья и обеспечения безопасности рыбаков. Не менее важна рекомендация, согласно которой в целях укрепления общин, занятых маломасштабным рыбным промыслом, государствам следует обеспечивать их доступ к механизмам социального обеспечения, кредитам и страхованию. Государства отвечают за наличие законов, регулирующих меры безопасности на море, организацию профессиональной подготовки, доступность средств обеспечения безопасности.

Вопросам социального развития, занятости и достойного труда посвящен раздел 6 Принципов УМР.