Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Ответственное регулирование вопросов владения и пользования

Права владения и пользования в маломасштабном рыболовстве
Рыбаки, занятые в маломасштабном рыболовстве, нуждаются в гарантированном свободном доступе к местам лова. Кроме того, они нуждаются в доступе к другим ресурсам, например, к земельным: улов нужно выгрузить на берег, на берегу же его переработать, плюс, что немаловажно, нужна земля под жилище.

Когда их права не признаются, возникает риск конкуренции со стороны других пользователей водных и земельных ресурсов, стремящихся обеспечить собственные экономические интересы: туризм, электроэнергетика, промысловое рыболовство и другие заинтересованные сектора могут лишить общины, занятые в маломасштабном рыболовстве, доступа к необходимым ресурсам.

Ответственное регулирование вопросов владения и пользования
Согласно Принципам УМР, общины, занятые в маломасштабном рыболовстве, должны пользоваться обеспеченными, справедливыми, сообразными в социальном и культурном плане правами владения и пользования рыбными ресурсами, местами лова и прилегающими землями и лесами. Особое внимание должно уделяться правам владения и пользования, предоставляемым женщинам, а также традиционным правам в отношении водных и земельных ресурсов, принадлежащим коренным народам и этническим меньшинствам.

Ответственное регулирование вопросов владения и пользования должно опираться на поддержку всех сторон, заинтересованных в использовании ресурсов – рыбаков, ведущих как маломасштабный, так и промышленный промысел, организаций гражданского общества (ОГО), природоохранных организаций, правительств.

Изложенные в Принципах УМР рекомендации в части прав владения и пользования основаны на Добровольных руководящих принципах ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРПРВ) и отражают Принципы ответственного инвестирования в агропродовольственные системы (Принципы ОИАС). 

Регулированию вопросов владения и пользования посвящен раздел 5A Принципов УМР.