Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Производственно-сбытовые цепочки, послепромысловая деятельность и торговля в маломасштабном рыболовстве

Производственно-сбытовые цепочки в маломасштабном рыболовстве
Производственно-сбытовые цепочки в секторе маломасштабного рыболовства включают все этапы от допромысловой деятельности до самого промысла и потребления. В частности, это маркировка орудий лова; лов; сортировка, очистка и переработка; транспортировка, маркетинг и продажа; потребление рыбы и морепродуктов.

Часто в различных звеньях производственно-сбытовой цепочки маломасштабного рыболовства используется ручной труд, применяются малозатратные технологии. За счет этого производственно-сбытовые цепочки становятся доступными для миллионов людей, обладающих ограниченными активами, но способных использовать собственные навыки для получения благ из доступных источников средств к существованию. При этом, чтобы избежать потерь и отходов в отдельных звеньях производственно-сбытовой цепочки, рыбаки и работники рыбной отрасли должны обладать определенными навыками и инструментами.

Допромысловая и послепромысловая деятельность
Допромысловая деятельность включает работу, которую необходимо выполнить до промысла (лова) рыбы и морепродуктов; послепромысловая деятельность включает обработку, переработку, реализацию и прочую деятельность, которая осуществляется после вылова рыбы.

Если промыслом, то есть ловом рыбы, в основном занимаются мужчины, значительную долю работников, занятых в других звеньях цепочки, в частности, в послепромысловой деятельности, составляют женщины. При этом, однако, при формировании политических мер и принятии решений роль производственно-сбытовых цепочек маломасштабного рыболовства и занятых в секторе людей признается далеко не всегда.

Торговля в маломасштабном рыболовстве
Торговля рыбой на местном рынке, как и ее экспорт, представляют собой важный источник доходов рыбаков и работников рыбной отрасли. Однако ряд факторов – например, отсутствие информации (о предложении, спросе, ценах и пр.), слабость переговорных позиций, неэффективная инфраструктура для хранения свежей рыбы, трудности в обеспечении соответствия установленным покупателями стандартам качества – может ограничивать доступ к рынкам.

Рекомендации, содержащиеся в Принципах УМР
Принципы УМР призывают все стороны к признанию важной роли участников производственно-сбытовой цепочки и подчеркивают необходимость учитывать при принятии соответствующих решений нужды всех работников, занятых в допромысловой и послепромысловой деятельности. Кроме того, государствам рекомендуется вкладывать средства в инфраструктурные объекты, организационные структуры и развитие потенциала, что позволит обеспечить покупателей безопасной и качественной рыбопродукцией.

Принципы УМР указывают, что во всеобщих интересах торговля должна вестись добросовестно, честно и равноправно, и призывают решить уже означенные проблемы. Важно, чтобы экспорт рыбы не ограничивал местных жителей в получении доходов и потреблении рыбы в составе питательных и здоровых рационов. Государствам и другим акторам следует обеспечивать, чтобы торговля не оказывала негативного воздействия на окружающую среду, культуру, образ жизни и благополучие людей.

Производственно-сбытовым цепочкам, послепромысловой деятельности и торговле посвящен раздел 7 Принципов УМР.