Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Более 3 миллиардов человек (почти 40 процентов населения мира) не могут позволить себе здоровые продукты питания.
Почти 2 миллиарда человек страдают от избыточного веса или ожирения из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Связанные с этими проблемами расходы на здравоохранение к 2030 году могут превысить 1,3триллиона долларов США.
В настоящее время в мировых агропродовольственных системах занят 1 миллиард человек, что больше, чем в любом другом секторе.
Мелкие фермеры производят более 33 процентов продовольствия в мире, несмотря на проблемы, включая нищету и отсутствие доступа к финансированию, обучению и технологиям.
Во всем мире на 20 процентов больше женщин, чем мужчин в возрасте от 25 до 34 лет живут в крайней нищете, и более 18 процентов женщин из числа коренных народов живут менее чем на 1,90 долл США в день.
На мировые продовольственные системы в настоящее время приходится более 33 процентов глобальных выбросов парниковых газов антропогенного происхождения.
14 процентов продовольствия в мире теряется из-за ненадлежащего сбора, обработки, хранения и транспортировки, а 17 процентов выбрасывается потребителями.
55 процентов населения мира живет в городах, а к 2050 году этот показатель вырастет до 68процентов
10 процентов населения потребляют небезопасные для здоровья продукты питания, зараженные бактериями, вирусами, паразитами или загрязненные химическими веществами.
Изменение климата влияет на жизнь сельской бедноты, урожайность и продуктивность сельского хозяйства и может вызывать изменение состава питательных веществ основных сельскохозяйственных культур, в том числе снижать количество белка и некоторых важных минералов и витаминов.
Интенсификация сельского хозяйства, растущее потребление ресурсоемких продуктов питания и преобразование естественных экосистем для растениеводства или выпаса скота негативно сказывается на биоразнообразии и приводит к деградации почв.

Будущее продовольствия в наших руках

Агропродовольственная система – это сложное понятие, которое может показаться далеким от реальной жизни, но ведь именно от таких систем зависит наше выживание. Каждый прием пищи следует расценивать как участие в работе этой системы. Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем.

Устойчивая агропродовольственная система – это такая система, в рамках которой имеется широкий выбор питательных и безопасных продуктов, которые любой человек может приобрести по доступной цене, и в рамках которой никто не голоден и не страдает от неполноценного питания в какой бы то ни было форме. На прилавках местных рынков и продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент продуктов питания, но при этом образуется меньше пищевых отходов, а продовольственные товаропроводящие цепочки не только обладают большей устойчивостью к таким потрясениям, как экстремальные погодные условия, скачки цен или пандемии, но и способствуют ограничению негативного влияния на окружающую среду и изменения климата. По сути, устойчивые агропродовольственные системы обеспечивают всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений. Они позволяют совершенствовать производство, улучшать рацион питания, состояние окружающей среды и качество жизни каждого человека.

Совершенствование производства, улучшение рациона питания, состояния окружающей среды и качества жизни

Почему это важно?

В агропродовольственных системах трудится 1 миллиард человек по всему миру – больше, чем в любой другой экономической отрасли. Более того, то, как мы производим, потребляем и, увы, выбрасываем продовольствие, имеет существенные негативные последствия для нашей планеты, оказывает ненужное давление на природные ресурсы, окружающую среду и климат. Очень часто производство продовольствия приводит к ухудшению состояния или уничтожению естественных мест обитания и вымиранию видов. Столь небрежное отношение обходится нам в триллионы долларов, но, что еще важнее, на сегодняшний день агропродовольственные системы демонстрируют глубокое неравенство и несправедливость, существующие в нашем глобальном обществе. Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровые продукты питания, в то время как во всем мире продолжает расти число людей с избыточным весом и ожирением.

Пандемия COVID-19 заставляет задуматься о необходимости срочного изменения направления работы. Из-за пандемии фермерам, которые уже сталкиваются с проблемой переменчивых и экстремальных погодных условий, стало еще труднее продавать свой урожай, в то время как рост масштабов нищеты вынуждает все большее число городских жителей прибегать к помощи продовольственных банков, а миллионам людей требуется экстренная продовольственная помощь. Нам нужны устойчивые агропродовольственные системы, способные к 2050 году прокормить 10 миллиардов человек.

Что теперь?

Проблему можно решить. Правительствам необходимо как переориентировать старые стратегии, так и принять новые, которые способствуют производству доступных по цене питательных продуктов на устойчивой основе и поощряют участие фермеров. Стратегии должны поощрять равенство и обучение, стимулировать инновации, увеличивать доходы в сельских районах, обеспечивать охват мелких землевладельцев системами социальной защиты и повышать устойчивость к изменению климата. В рамках таких стратегий также необходимо учитывать множественные связи между областями, влияющими на продовольственные системы, включая образование, здравоохранение, энергетику, социальную защиту, финансы и многое другое, и согласовывать решения с учетом всех этих компонентов. И они должны быть подкреплены значительно увеличенными объемами ответственных инвестиций и мощной поддержкой для снижения негативного экологического и социального воздействия во всех секторах, особенно в частном секторе, гражданском обществе, сфере исследований и академических кругах.

В сентябре 2021 года Генеральный секретарь ООН созывает самый первый Саммит по продовольственным системам с целью сформировать консенсус в отношении новых смелых действий, направленных на изменение способов производства и потребления продовольствия в мире, чтобы вернуться на правильный путь к достижению целей в области устойчивого развития.

Наши действия определяют наше будущее

Правительствам, частному сектору, гражданскому обществу, международным организациям и представителям научных кругов также понадобится наша помощь. Мы должны оказывать влияние на то, какие продукты питания производятся, путем увеличения нашего спроса на экологически чистые питательные продукты и в то же время следовать более устойчивой практике в нашей повседневной жизни, прежде всего за счет сокращения объемов потерь и порчи пищевой продукции. Мы также обязаны распространять информацию, повышая осведомленность о важности здорового и устойчивого образа жизни. От этого зависит успешность усилий по смягчению последствий изменения климата, противодействию ухудшению состояния окружающей среды и поддержанию нашего благополучия. Необходимо мобилизовать продовольственное движение, которое будет выступать за амбициозные изменения.

Что такое агропродовольственная система?

Предлагаем вам узнать больше о различных частях агропродовольственной системы, чтобы развеять мифы обо всем, что сопряжено с производством продуктов питания и непродовольственных сельскохозяйственных товаров, и рассмотреть, каким образом мы – потребители, производители, торговцы – можем способствовать преобразованию этих систем, чтобы они лучше отвечали потребностям в будущем.

В сентябре Генеральный секретарь ООН впервые в истории созывает Саммит по продовольственным системам, чтобы положить начало новым решительным действиям в целях трансформации способов производства и потребления продовольствия в мире с тем, чтобы вернуться на путь своевременного достижения целей в области устойчивого развития.

Откройте для себя

Всемирный день продовольствия – это ваш день!

Именно благодаря коллективным действиям повсюду в 150 странах Всемирный день продовольствия оказывается одним из самых широко отмечаемых дней в календаре ООН. Сотни событий и информационно-просветительских мероприятий объединяют правительства, бизнес, НПО, средства массовой информации, города и организации гражданского общества. Они способствуют всеобщей осведомленности и действиям ради тех, кто страдает от голода, и ради того, чтобы обеспечить здоровый рацион питания для всех.  

#ВсемирныйДеньПродовольствия в 2021 году во второй раз будет отмечаться в то время, когда все страны в мире борются с масштабными последствиями глобальной пандемии COVID-19.  Настало время заглянуть в будущее, которое мы должны построить вместе. 

Пусть #ВсемирныйДеньПродовольствия станет вашим днем! Расскажите о своих личных действиях в интернете или откликнитесь на призыв и организуйте виртуальное событие или мероприятие.