Вода – источник жизни на Земле. Она покрывает 71 процент земной поверхности, наши тела наполовину состоят из воды. При этом доля пресной воды, пригодной для питья, для сельского хозяйства, для использования в большинстве технологических процессов составляет всего 3 процента. Вода движет людьми, экономикой, природой. Вода – основа пищи, которую мы едим. Около 72 процентов потребляемой в мире пресной воды приходится на сельское хозяйство, а ведь запасы водных, как и любых природных ресурсов, не безграничны.
Быстрый рост населения, урбанизация, развитие экономики, изменение климата усиливают давление на водные ресурсы Земли. При этом за последние десятилетия количество пресной воды на одного жителя планеты сократилось на 20 процентов, многолетнее неадекватное регулирование и слабо контролируемое водопользование, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, загрязнение окружающей среды и изменение климата сказались как на доступности пресной воды, так и на ее качестве. Мы рискуем растратить этот драгоценный ресурс без остатка.
На сегодняшний день 2,4 миллиарда человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин, представителей коренных народов, беженцев, которым приходится ежедневно бороться за удовлетворение своих потребностей. Конкуренция за этот ценный ресурс обостряется, нехватка воды все чаще становится причиной конфликтов.
Около 600 миллионов человек, чья жизнь хотя бы частично зависит от систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, страдают от последствий загрязнения, деградации экосистем, неустойчивых практик и изменения климата.
Наращивая производство продовольствия и другой важнейшей продукции сельского хозяйства, мы должны сократить потребление воды, должны обеспечить равноправное распределение водных ресурсов и сохранить системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов, обеспечив при этом соблюдение принципа "никто не должен остаться без внимания".
Политику в области планирования и регулирования водопользования правительства должны строить на фундаменте научных знаний и объективных данных, инноваций и межсекторальной координации. В поддержку такой политики они должны увеличивать инвестиции, формировать правовую базу, развивать и внедрять новые технологии, наращивать потенциал, должны стимулировать фермеров и частный сектор к участию в реализации комплексных решений, нацеленных на оптимизацию водопользования и сохранение водных ресурсов.
Мы все должны перестать воспринимать воду как должное и начать совершенствовать способы ее использования в повседневной жизни. То, что мы едим, и то, как эти продукты питания производятся, оказывает воздействие на водные ресурсы. Каждый из нас может вносить вклад в сбережение водных ресурсов на повседневной основе.
Вместе мы можем добиться изменений!
Благодаря коллективным действиям в 150 странах мира на 50 разных языках Всемирный день продовольствия становится одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Сотни акций и информационнопросветительских мероприятий объединяют правительства, муниципалитеты, предприятия частного сектора, организации гражданского общества, средства массовой информации и широкую общественность, включая молодежь. Они повышают осведомленность о проблеме голода и стимулируют принятие мер в интересах будущего продовольственных систем, людей и планеты.
Вместе мы можем создать более благополучное и более устойчивое продовольственное будущее для всех. Сделайте #ВсемирныйДеньПродовольствия ВАШИМ днем. Присоединяйтесь к призыву, организуйте мероприятие или акцию или продемонстрируйте, какие меры принимаете вы.
Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с нами по электронному адресу: