Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2023

Всемирный день продовольствия

Вода – это жизнь. Вода питает человечество с древности и не утратит своего значения в будущем

Виртуальное мероприятие, 16.10.2023

Вода – это конечный, но бесконечно ценный природный ресурс. Не будет воды – не будет ни продовольствия, ни жизни.

Сотни лет назад со свойственной человеку изобретательностью земледельцы нашли способы орошать посевы, положив начало сельскому хозяйству и оседлому образу жизни. Это в корне изменило методы получения продовольствия и привело к зарождению разных цивилизаций по всему миру. Неслучайно первые цивилизации Месопотамии и Египта развивались вблизи этого драгоценного ресурса – на берегах рек и плодородных пойменных почвах. От Тигра и Евфрата, в долинах которых процветали Шумерское, Ассирийское и Вавилонское царства, до Нила, питавшего Древний Египет, и рек Инд, Хуанхэ и Янцзы в Индии и Китае – где бы ни зарождалась древняя цивилизация, ее первые ростки пробивались вблизи водоемов.

С древности и по сей день на жизнь человека напрямую влияют качество и количество воды, которой он располагает. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды, люди изобретали самые разные способы очистки воды и водопользования.

Возможно, сегодня ирригация не кажется достижением, но сотни лет назад ирригационные системы стали изобретением, преобразовавшим ведение сельского хозяйства, особенно в суровом климате и местности со скудными осадками.

В древнегреческой и древнекитайской письменности сохранились свидетельства еще одного чудесного технического прорыва в истории человечества – открытия технологий опреснения воды. Люди научились получать питьевую воду из соленой морской и океанической воды, получив еще один источник водоснабжения. Вода была и остается важным фактором продуктивности сельского хозяйства, в значительной степени влияющим на продовольственную безопасность. Обеспечить каждому человеку на планете доступ к безопасной воде, никого не оставив без внимания, – задача, не теряющая своей актуальности по сей день.

На Земле не так много мест, где воды достаточно, чтобы удовлетворить потребности людей. Наличие, отсутствие и дефицит воды влияют на человечество на протяжении всей его истории и до сих пор входят в число его самых важных проблем. В свете того что к 2050 году численность мирового населения, по прогнозам, превысит 9 миллиардов человек, проблема обеспечения растущего население планеты здоровой пищей на равноправной и устойчивой основе стоит как никогда остро.

Перед нами как мировым сообществом стоит ряд связанных с водой проблем: нехватка воды, ее загрязнение и неравномерное распределение водных ресурсов.

Чтобы справиться с сегодняшними проблемами, связанными с водой, мы должны обеспечить эффективность водопользования в рамках агропродовольственных систем, найти безопасные методы повторного использования сточных вод, защитить водные ресурсы и системы производства пищевой продукции из них и обеспечить каждого финансово доступным продовольствием с учетом изменения климата и растущего спроса.

Каждая из этих задач связана со всеми остальными, и решать их мы должны все вместе. 

Мы должны найти новые подходы к проблемам дефицита воды и безопасности в плане водоснабжения, опираясь на науку и инновации, но и не забывая о традиционных знаниях. В обеспечении доступа к безопасной воде и связанной с ним продовольственной безопасности также будут играть важную роль партнерства и сотрудничество. Успешное решение этих задач зависит от каждого из нас.

Вода соединяет нас; это наше общее прошлое, настоящее и будущее. 

Присоединяйтесь к обсуждению