Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 октября 2025 г.

Всемирный день продовольствия

Альфред Боло

"Теперь осы – мое войско, обороняющее мою папайю".
07/08/2024

Кения

Если бы десять лет назад Альфреду Боло сказали, что он будет беречь ос как жизненно важный ресурс, он бы только посмеялся над таким предсказанием.

И все же сегодня этот фермер из округа Квале, расположенного в прибрежном регионе Кении, на самом юге страны, уделяет уходу за этими полезными насекомыми почти столько же внимания, как и выращиванию папайи.

В его хозяйстве растет более 400 деревьев папайи, с которых он снимает сотни килограммов плодов в неделю, получая от их продажи доход, достаточный для содержания семьи.

Однако ему не всегда удавалось снимать столь обильные урожаи.

"Когда я только начал сажать папайю, серьезной проблемой для меня был обитающий на этих деревьях мучнистый червец, – вспоминает фермер. – Он уничтожал мой урожай, а в конце концов погубил и мои деревья".

Мучнистый червец – крошечное насекомое, которое оставляет на растениях мучнисто-белые воскообразные выделения, похожие на вату. Эти существа селятся на листьях и стеблях сотнями, а иногда и тысячами. Они буквально высасывают сок из папайи и могут переносить различные болезни растений.

Альфред – один из многих фермеров, которые стали участниками проекта по развитию устойчивого сельского хозяйства, направленного на борьбу с мучнистым червецом природными методами. Фермерам выдают контейнеры с насекомыми-паразитоидами – в данном случае осами семейства Acerophagus papayae, – которых они должны выпустить в своих хозяйствах. Эти осы питаются мучнистыми червецами.

"Подтверждаю, что это эффективный метод борьбы с вредителем", – говорит Альфред, который в ходе тренинга научился находить ос и сохранять их на своем участке.

Кроме того, он будет передавать полученные знания другим как специалист по распространению сельскохозяйственных знаний в своем округе.

По его словам, оса-паразитоид помогла не только сократить количество мучнистого червеца, но и сэкономить крупные суммы денег, которые в противном случае он потратил бы на пестициды.

В свою очередь, отказ от пестицидов помог создать на его участке благоприятные условия для ос и других полезных насекомых.

В ходе недавно проведенного в его регионе обследования около 90% фермеров, занимающихся выращиванием папайи, сообщили, что положительно относятся к осам как к естественному средству борьбы с мучнистым червецом.

Довольны и потребители.

"Моя папайя пользуется большим спросом, ведь я больше не использую пестициды, что делает плоды более безопасными для покупателей. К тому же сорт, который я выращиваю, очень сладкий", – добавляет Альфред.

Средства, вырученные от продажи папайи, он тратит на оплату учебы своих детей.

Он не только продает продукцию напрямую потребителям, но и поставляет ее на местные курорты и рынки, тем самым способствуя развитию экономики в своем регионе.

"Теперь осы – мое войско, обороняющее мою папайю!" – говорит фермер.

 

Публикации по теме