Для Амиры Хамис Аласси день начинается с рассветом. К 6 утра она уже на ногах и готова обходить немногие оставшиеся местные фермы и рынки в поисках овощей, зерна и других продовольственных товаров первой необходимости.
в близлежащем Хан-Юнисе. Она и сегодня живет здесь, в импровизированном поселении, состоящем из палаток и жилья, построенного из подручных материалов.
"В страшное военное время не хватает даже самого необходимого", – делится 35-летняя мать троих детей. Это касается и еды. Спустя почти год после начала войны, когда бо́льшая часть сельскохозяйственных угодий Газы была уничтожена, а поставки помощи практически прекратились, многие семьи зачастую не могут найти или позволить себе еду и топливо для ее приготовления.
Амира быстро поняла, как важно объединять ресурсы и держаться друг друга. Так родилась их общественная кухня. Когда-то она сама была фермером, а теперь посвятила жизнь тому, чтобы ее соседи могли полноценно питаться хотя бы раз в день.
"Мы хотим готовить – и готовим – вкусную и питательную пищу на наши скромные средства, хотя цены на дрова и ресурсы постоянно растут, – рассказывает она. – Когда мы даем людям еду, мы дарим им радость и счастье".
Общественная кухня, которая служит настоящим спасательным кругом для многих, процветает благодаря гибкому подходу и находчивости ее создателей. Кухня получает поддержку от различных организаций, таких как Союз сельскохозяйственных рабочих комитетов, фондов помощи и самих добровольцев, являясь примером способности быстро адаптироваться. Добровольцы учатся работать с тем, что им посчастливится получить, будь то пожертвования, скудные урожаи местных фермеров или товары, предлагаемые на рынке.
"Все зависит от обстоятельств, – говорит Амира, – от тех ресурсов и финансовой помощи, которые нам удается найти".
Добровольцы работают слаженно: половина занимается выпечкой хлеба, остальные готовят основные блюда. Ближе к полудню начинается раздача еды.
Эти блюда – не просто еда, а проявление солидарности и заботы о почти 1500 перемещенных лицах (многие из которых – дети), живущих здесь и в соседних лагерях беженцев и рассчитывающих на эту кухню.
Именно ради них и своих детей, которые радуются ее возвращению поздно вечером, Амира продолжает неустанно работать, обеспечивая стабильность среди хаоса и сохраняя сплоченность людей ради будущего.
"Я счастлива, потому что могу сделать так, чтобы дети моих соседей, дети моих родственников и дети членов всего нашего сообщества не ложились спать голодными", – говорит она.