Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Анастази Обама

"У нас мало средств, и заработанного на продаже хватает только на покрытие расходов. Конечно, этого недостаточно, но приходится обходиться тем, что имеем".
13/07/2021

Камерун 

"У нас мало средств, и заработанного на продаже хватает только на покрытие расходов", – рассказывает Анастази Обама, которая вот уже много лет занимается копчением креветок в столице Камеруна Яунде.  

"В детстве мне очень нравилось наблюдать за женщинами, которые готовили морепродукты", – делится Анастази. – Помню, когда мне было семь, и я ходила в школу, я покупала креветки для тети, мы коптили их, а затем продавали. С этого все и началось". 

Камерун расположен на побережье Атлантического океана на стыке Западной и Центральной Африки. Из-за обилия ракообразных португальские мореплаватели называли этот район Rio dos Camarões, или "Река креветок". 

Сегодня креветки – основной экспортный морепродукт Камеруна. Они составляющая здорового рациона многих людей и основа сектора, в котором занято около 1500 человек. Однако у местных торговцев креветками много трудностей: им не удается расширить международную торговлю и удовлетворить внутренний спрос, а также предотвратить возможное негативное воздействие на окружающую среду.  

"Нам трудно закупать свежие морепродукты и хранить их", – объясняет Анастази, рассказывая о том, как COVID-19 сказался на и без того слабом местном рынке. – Будь у нас сбережения, мы бы приобрели холодильную камеру, чтобы хранить морепродукты и коптить только по мере поступления заказов". 

Программа FISH4ACP – это глобальная инициатива по развитию устойчивого рыболовства и аквакультуры в странах Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, цель которой поддерживать таких женщин, как Анастази Обама, в реализации потенциала креветочного сектора Камеруна, а также содействовать росту конкурентоспособности и устойчивости производственно-сбытовой цепочки креветок в стране. Такие меры способствуют экономическому росту, повышению продовольственной безопасности и сокращению экологического следа креветочного сектора. 
 
Программа FISH4ACP осуществляется под руководством Организации государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ОГАКТ) при финансовой поддержке Европейского союза (ЕС) и Федерального министерства по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ)

Информационный бюллетень: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb5032en 

Веб-сайт: http://www.fao.org/in-action/fish-4-acp