Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Богале Борена

"Я выращиваю привитые саженцы авокадо: это помогло мне увеличить доходы и изменить жизнь моей семьи".
13/07/2021

Эфиопия  

Богале Борена пятьдесят лет, он отец шестерых детей и недавно организовал питомник авокадо, где выращивается до 40 000 привитых саженцев. Питомник Богале, в котором трудятся 14 молодых сотрудников, служит примером инклюзивной агропродовольственной производственно-сбытовой цепочки, позволяющей расширить трудоустройство молодежи и нарастить доходы фермеров, способствуя ликвидации нищеты.    

Местные фермеры, такие как Богале, обратили внимание на выращивание авокадо после того, как в составе Интегрированного агропромышленного парка неподалеку от их деревни была построена площадка по переработке масла авокадо. Данный парк, в котором работают 490 местных жителей, является первым в своем роде.   

Благодаря оказываемой ФАО технической помощи в рамках проекта под названием "Развитие инклюзивных и устойчивых производственно-сбытовых цепочек" 300 000 местных мелких производителей авокадо в регионе Сидама и Штате народов Юга получили возможность создать полноценную производственно-сбытовую цепочку, повысить продуктивность и качество товарных сортов авокадо, а также внедрить устойчивые методы хозяйствования. Данный проект реализован в рамках льготного займа, предоставленного правительством Италии, и осуществляется Министерством сельского хозяйства в целях содействия производству ряда сырьевых товаров в агропромышленных парках Булбулы и ЙиргаАлема.   

По словам руководителя агропромышленного парка ЙиргаАлема Гизачева Богале, самая большая трудность заключается в удовлетворении ежедневного спроса на авокадо. Для того, чтобы обеспечить необходимый объем, он работает в тесном взаимодействии с мелкими производителями авокадо.  

Данный проект ФАО может оказать ощутимую помощь в организации бесперебойного снабжения авокадо для всех предприятий, участвующих в процессе”. 

Благодаря тщательному уходу, применению инвентаря для прививки растений и полиэтиленовых мешков Богале за период с 2020 по 2021 год нарастил объем производства в своем питомнике с 15 000 до 40 000 саженцев. Торговать саженцами оказалось выгодно: ведь саженец готов к продаже уже через год после посадки, а вот плодоносить он начинает только через 3–4 года. При начальной стоимости 50 быр за один саженец он планирует выручить от их продажи до 2 миллионов быр (порядка 50 000 долл. США). Кроме того, к 2022 году он рассчитывает вырастить 100 000 саженцев.  

"Я подумываю отремонтировать дом, купить грузовик для перевозки плодов и другой сельскохозяйственной продукции и построить в деревне мукомольную мельницу. Эта работа послужит на благо местной общины и решит проблему трудоустройства местной молодежи".