Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Доктор Мерисия

"Когда скотоводы теряют скот, их единственный источник средств к существованию, это может иметь катастрофические последствия... Мы должны помочь им сохранить здоровье всех своих животных, прежде чем они пересекут границу с Угандой, куда они направляются для выпаса скота и торговли".
13/07/2021

Кения, Судан, Уганда, Эфиопия 

Имя доктора Мерисии стало нарицательным в кластере Большой Карамоджи (КБК) — территории, расположенной на границе между юго-западной частью Эфиопии, северо-западной частью Кении, юго-восточной частью Южного Судана и северо-восточной частью Уганды. Он много лет работал начальником ветеринарной службы в округе Вест Покот и приобрел известность благодаря своим познавательным общественными радиопередачам, также он регулярно работает на местных загонах крупного скота, где он вакцинирует скот и лечит различные болезни животных. 

Трансграничная координация вопросов здоровья скота, передвижения и совместного использования скотоводами природных ресурсов занимает центральное место в работе ФАО в КБК на протяжении последнего десятилетия. Благодаря усилиям ФАО удалось мирно установить по этим вопросам прочный баланс в отношениях между общинами. Потенциальные конфликты удается предотвращать до их появления, а местные органы управления могут лучше координировать процесс предоставления ветеринарных услуг. 

Трансграничная координация животноводства и совместное использование природных ресурсов основываются на традиционных механизмах совместного использования пастбищ. В 2013 году ФАО содействовала заключению соглашения между Кенией и Угандой. Благодаря этому в 2014 году удалось заключить соглашение на районном уровне между округом Вест Покот (Кения) и округом Амудат (Уганда), которое позволило кенийским ветеринарам предоставлять ветеринарные услуги в пунктах пересечения границы вблизи округа Амудат. 

Благодаря этому соглашению д-р Мерисия смог улучшить качество услуг по охране здоровья животных в этом районе. Под его руководством была проведена ветеринарная обработка миллионного поголовья скота по обе стороны от границы, и эта работа продолжается. 

"Животные теперь здоровы. У них хорошее физическое состояние, и они продаются по хорошей рыночной цене. Это действительно помогло скотоводам, для которых они представляют источник средств к существованию".  

Хотя вспышки болезней все еще случаются, скотоводы теперь уверены, что после их выявления будут проведены быстрая диагностика и оперативное последующее лечение.  

"Когда скотоводы теряют скот, их единственный источник средств к существованию, это может иметь катастрофические последствия. Они остаются без еды и денег и не могут полноценно питаться. Мы должны помочь им сохранить здоровье всех своих животных, прежде чем они пересекут границу с Угандой, куда они направляются для выпаса скота и торговли". 

Доктор Мерисия с некоторым облегчением отмечает, что по-прежнему сохраняется мирная обстановка.  

"Люди перестали красть скот и поняли всю важность поддержания мира. Они не хотят терять преимущества, которые дает мирная жизнь". 

Трансграничный проект ФАО в Кластере Карамоджа стал одним из призеров на проходившей в 2020 году выставке "Экспо" в Дубае в категории "Глобальная программа передового опыта". Этот проект и доктор Мерисия стали героями нового фильма "360 градусов", который будет показан на всемирной выставке в октябре 2021 года. 

Ссылки