Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Эдик Арутюнян

"Разве не отрадно также осознавать, что ты помог другим остаться и принести пользу своей родине?"
16/08/2022

Армения 

Когда Эдик Арутюнян 20 лет назад занялся фермерством, у него был только маленький участок земли и большая цель. Он хотел доказать жителям своего села в Армении, что фермерством можно зарабатывать на жизнь – невероятная идея в стране, где тысячи людей ежегодно отправляются за рубеж в поисках сезонной работы.  

Сегодня его роскошный сад, изобилующий сочным виноградом, абрикосами и сливами, занимает 10 гектаров. По всем меркам его история – это история успеха, но этот успех дался ему нелегко.  

"Я понимал, что на моем пути к процветающей ферме мне встретится много трудностей", – рассказывает Эдик, добавляя, что такие неблагоприятные природные явления, как град и мороз, а также дефицит воды нередко губили весь урожай. Но он не сдавался и, при некоторой поддержке, упорно развивал свое хозяйство. Он говорит, что среди людей, протянувших ему руку помощи, были специалисты ФАО, которые приехали на его ферму, чтобы помочь ему найти способы "улучшить условия земледелия".  

ФАО приняла меры к тому, чтобы часть его виноградника была покрыта противоградовыми сетками, а специалисты обеспечили систему капельного полива и помогли Эдику ее установить. Вскоре его виноградник превратился в демонстрационную площадку, где другие фермеры региона могли увидеть и перенять новые методы земледелия. В прошлом году Эдик экспортировал почти 60 тонн фруктов по сравнению с 15 тоннами 5 лет назад.  

По мере роста фермерского хозяйства Эдика увеличивалась и численность его работников, которые, в свою очередь, используют знания и посадочный материал, которыми снабжает их Эдик, в своих собственных хозяйствах.  

Он считает, что это "высшее счастье на земле" – наслаждаться плодами своего усердного труда, вложенного в родную землю. Но "разве не отрадно также осознавать, что ты помог другим остаться и принести пользу своей родине?" 

Его жена, сыновья и внуки тоже помогают ему заботиться о саде, обеспечивая передачу опыта от поколения к поколению.  

"Для того чтобы вложить все имеющиеся ресурсы в возделывание земли, требуется смелость", – считает Эдик. Как бы то ни было, "мы делаем это потому, что верим – самоотверженные усилия гарантируют нам то будущее, к которому мы стремимся".  

Эдик получил помощь по линии проекта ФАО, финансируемого Европейским союзом через Программу развития сельского хозяйства и сельских районов в рамках политики европейского соседства (ENPARD).