Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Эди Прасетьо

"Именно такие технологии нам и нужны. Они помогают экономить силы и время для кормления сомов".
06/09/2022

Индонезия 

 

Когда в 2001 году Эди Прасетьо начал разводить сомов, он и представить себе не мог, насколько популярным станет этот продукт в индонезийской культуре уличной еды. Сегодня на улицах Джакарты и других городских центров архипелага рядами стоят продавцы, которые жарят на гриле рыбу для городских жителей, и спрос на печель леле часто превышает предложение. 

Но, как и многие фермеры в провинции Западная Ява, Эди занялся разведением сомов не по собственной инициативе. Район Индрамаю, где он содержит 69 рыбных прудов, занимает первое место в Индонезии по производству риса. Парадоксально, но это также один из беднейших районов Западной Явы, где многие рабочие не имеют своего земельного участка и вынуждены переезжать в столицу, чтобы найти работу в промежутках между сезонами выращивания риса. 

Со временем – поскольку из-за изменения климата изменились схемы посадки и миграции – безземельные рабочие, такие как Эди, начали искать альтернативные источники дохода в своем районе, и около десяти лет назад это привело к резкому росту прудового рыбоводства.  

Для разведения сомов не нужны прибрежные пруды с соленой водой, благодаря чему такое хозяйство подвержено влиянию приливных волн в меньшей степени, чем производство других популярных морепродуктов, таких как тигровые креветки. Но процесс все равно требует больших усилий: "Кормить рыб нужно строго в установленное время, в том числе ночью и во время дождя, – объясняет Эди, которому около 45 лет. – Представьте, что вы ходите по прудам под проливным дождем и бросаете сомам корм. У меня 69 прудов – мне нужно для этого как минимум десять человек".  

Чтобы облегчить работу Эди и других рыбоводов в этом районе, правительство провинции и местный стартап eFishery внедрили в Соге, деревне Эди, новые цифровые технологии. В частности, местные рыбоводы высоко оценили автоматическую кормушку для рыбы. 

Кормушками, изобретенными в Бандунгском технологическом институте на Западной Яве, можно управлять с телефона на базе Android в приложении eFishery, в котором рыбоводы могут указать породу рыб, график кормления и количество корма, сбрасываемого в пруды.  

Время, которое Эди и его сотрудники экономят благодаря использованию автокормушек, теперь можно посвятить другим аспектам бизнеса, таким как санитарно-гигиенический контроль прудов и процесс отбора рыбы. Эди начинал с 20 автокормушек, но по мере роста бизнеса планирует удвоить их количество. 

 

ФАО содействует применению цифровых инноваций в сельских районах, создавая условия для обеспечения экономической основы источников средств к существованию, индивидуального благополучия и социальной сплоченности. В рамках своей инициативе "1000 цифровых деревень" ФАО поощряет сотрудничество правительств, стартапов и фермеров, чтобы обеспечить более устойчивое будущее сельских общин с помощью новых цифровых технологий. В настоящее время представительство ФАО в Индонезии в сотрудничестве с Богорским сельскохозяйственным университетом занимается оценкой ландшафта цифровизации сельских районов и разработкой практически применимых планов и рекомендаций для заинтересованных сторон. 

 

Полная версия размещена на веб-сайте информационного агентства IPS.