Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Элизабет Сияпи

"Благодаря новому источнику дохода наша семья смогла построить и обустроить новый дом. Я смогла также отправить детей в школу, купила несколько коз и открыла гостиницу, в которой могут переночевать постояльцы".
13/07/2021

Зимбабве 

У 59-летней Элизабет Сияпи из деревни Хани в Шуругви на юге Зимбабве есть свое небольшое фермерское хозяйство, и она принимает активные меры с целью предотвращения потери и порчи пищевой продукции в своей общине, а также делится знаниями, чтобы сократить масштабы неполноценного питания.  

С 2017 года Элизабет занимается внедрением методов сохранения продуктов питания и обеспечения круглогодичного доступа к местным пищевым продуктам, которые традиционно являются сезонными. 

"Я обрабатывала и продавала упакованные фрукты и овощи местного производства, в частности сушеные манго, гуайяву, батат, капусту, рапс, тыквенные листья и другие местные сорта овощей, такие как листья череды, а также чай зумбани".  

Деятельность Элизабетпо переработке и обеспечению сохранения продуктов питания, распространению информации и взаимному обучению получила поддержку по линии Программы обеспечения источников средств к существованию и продовольственной безопасности. В реализации Программы участвует широкий круг партнеров, включая ФАО. В рамках Программы 252 000 домашних хозяйств прошли обучение по вопросам переработки пищевых продуктов, организации послеуборочных работ, а также использования недорогих экологичных технологий, таких как солнечные сушилки.  

Знания в области обработки и хранения пищевых продуктов позволили таким фермерам, как Элизабет, выращивающим базовые сельскохозяйственные культуры с низкой товарной ценностью, получить доступ к рынкам, повысить ценность своей продукции и доходы семей. 

Продажа сушеной продукции приносит Элизабет от 120 до 180 долл. США в месяц. Построив новый дом, отправив детей в школу и вложив средства в новые проекты, она дала своей семье более благополучное будущее. Ее успех подчеркивает, как участие фермеров в целевых мероприятиях, таких как Программа обеспечения источников средств к существованию и продовольственной безопасности, позволяет преодолеть основополагающие причины отсутствия продовольственной безопасности и нищеты. Это приводит к созданию более жизнестойких и устойчивых агропродовольственных систем, что дает более широкие возможности рядовым членам общин. 

Элизабет принимает активное участие в мобилизации общественности для преодоления проблемы потери и порчи пищевой продукции и управления отходами, включая вопросы питания и продовольственной безопасности. Процесс обмена знаниями позволяет Элизабет добиваться сокращения масштабов неполноценного питания и укрепления продовольственной безопасности в обществе.  

 "Мы разбили семь садов питания, где выращиваем питательные овощи и биофортифицированные культуры, такие как оранжевая кукуруза, фасоль NUA 45 и оранжевый сорт батата. Это позволило значительно улучшить качество питания детей в нашем регионе". 

Работа Элизабет, настоящего героя продовольственного фронта, приносит ощутимую пользу ее общине, одновременно давая возможность другим добиваться перемен.