Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Эстебан Галье

 "Я бы хотел получать доход от предоставления экосистемных услуг и продажи качественной шерсти". 
28/09/2022

Аргентина 

История Эстебана Галье начинается с его прадеда, у которого в конце XIX века в провинции Санта-Крус, Аргентина, была собственная ферма Морро Чико. В 2021 году Эстебан стал владельцем той самой фермы площадью 27 000 гектаров в глубине Патагонии, в 200 км от города Рио-Гальегос, на границе с Чили. Он поставил перед собой особенную задачу: разводить овец и крупный рогатый скот и при этом сохранять пастбища, водные ресурсы и биоразнообразие. Эта форма производства, которая предполагает разведение животных в местной кустарниковой среде, называется "комплексное управление лесами и животноводством". 

"Я хотел преобразить это место и сделать его как можно лучше", – вспоминает Эстебан. Несколько лет назад его отец помог ему, научив определять перевыпас, когда животные едят слишком много, из-за чего страдает почва. В рамках концепции комплексного управления лесами и животноводством Эстебан хочет создать комплексное регенеративное животноводство, не наносящее вреда окружающей среде. 

Когда он впервые приехал на ферму, там было 12 000 овец и 700 коров. Сегодня у него 8 500 овец шерстных пород и 600 коров, которые выращиваются для получения потомства. Поголовье скота сократилось, однако поля, пастбища и сами животные находятся в хорошем состоянии. 

"Я бы хотел получать доход от предоставления экосистемных услуг и продажи качественной шерсти, улучшая благополучие животных и пропагандируя социальную ответственность и заботу об окружающей среде", – с энтузиазмом говорит он. Благополучие животных, здоровые пастбища и леса, жизнь в гармонии с местной фауной – вот те задачи, которые поставил перед собой Эстебан на пути к конечной цели: сочетать производство с сохранением биоразнообразия. На сегодняшний день Эстебан восстановил в Морро Чико местные природные богатства, а его ферма стала площадкой для испытания комплексного управления лесами и животноводством, а также учебным центром для всех, кто интересуется этой темой. 

Данный материал был первоначально опубликован в газете "Ла Насьон".