Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Габриэлла Д'Круш

"На побережье Индии произрастает более 800 видов съедобных морских водорослей, которые можно включить в наш местный рацион".
07/10/2022

 Индия 

Выросшая на побережье Гоа, Габриэлла Д'Круш увлекалась исследованием прибрежных бассейнов Аравийского моря. С годами эта страсть не угасла, и теперь, став лауреатом международной Молодежной премии "За успехи в развитии продовольственных цепочек" 2022 года, она помогает прибрежным общинам, для которых море является источником средств к существованию. 

Основной сферой деятельности Габриэллы является мелкомасштабное производство морских водорослей в интересах местных производителей и потребителей. Попробовав свои силы в качестве специалиста по сохранению морской среды в разных частях Индии, она вернулась туда, где прошло ее детство – в Гоа с его заросшим морскими водорослями побережьем. В этих экосистемах поддерживается высокий уровень биоразнообразия – от рыбы и ракообразных до моллюсков и черепах. Однако именно морские водоросли играют ключевую роль в сохранении этого биоразнообразия. Они также улавливают углерод, уменьшают закисление океана и нормализуют концентрацию питательных веществ. 

Габриэлла и ее коллеги начали пилотный проект по выращиванию морских водорослей и мидий на плавучих бамбуковых плотах, чтобы противостоять истощению морских ресурсов. Популяризация морских водорослей в качестве основного продукта питания является непростой задачей, но, как отмечает Габриэлла, морские водоросли находят самое разное применение, например, в биопластике, косметике, корме для животных и т.д. С помощью предприятия The Good Ocean, созданного ею в 2020 году, Габриэлла надеется сформировать надежный рынок сбыта высококачественных морских водорослей среди многочисленных местных рестораторов, интерес которых неуклонно растет. 

"На побережье Индии произрастает более 800 видов съедобных морских водорослей, которые можно включить в наш местный рацион, – говорит Габриэлла. – Я твердо убеждена, что переход на выращивание морепродуктов, таких как морские водоросли и мидии, и отказ от промышленного лова, в том числе от донного траления креветки, – это шаг в верном направлении". 

Главный научный сотрудник ФАО Исмахан Элуафи поддерживает усилия Габриэллы и призывает ее не останавливаться на достигнутом. Исмахан видит огромный потенциал в выращивании морских водорослей для диверсификации источников продовольствия и надеется на устойчивое развитие этого направления. Правительство Индии также признает потенциал выращивания морских водорослей и недавно предложило инвестировать в эту отрасль 100 млн долл. США. 

Существует большая вероятность того, что детское увлечение нашей героини продовольственного фронта однажды изменит условия жизни людей на побережье Гоа, а возможно, и за его пределами.