Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Глория Монтенегро

"Сохранение и устойчивое использование наших ресурсов всегда были главными задачами моей работы"
19/09/2022

Чили 

 

Мед так же разнообразен, как и цветы, пыльцу которых собирают пчелы. И если кто-то и может рассказать об этом удивительном сотрудничестве флоры и фауны, так это Глория Монтенегро. Биолог по образованию, она посвятила свою карьеру изучению ботаники и сохранению местных чилийских растений, особенно тех, что привлекательны для пчел.  

  

"Если пчела собирает нектар с эндемичного растения, то и мед получается эндемичным, – объясняет она. – Он уникален для страны".  

  

Работая профессором ботаники в Папском католическом университете Чили, Глория десятилетиями выявляла и сертифицировала уникальные чилийские сорта меда, многие из которых обладают необыкновенными свойствами, и не только с точки зрения питательной ценности.  

  

"Мы обнаружили, что мед ульмо – натуральный и очень мощный продукт для борьбы с Erwinia carotovora", – говорит она, имея в виду бактерию, вызывающую гниение сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.  

 

В связи с этим Глория разработала знак качества, подтверждающую бактерицидную силу чилийского меда ульмо, что помогает продвижению продукта на национальном и международном рынках.  

  

В своей лаборатории она и ее коллеги обучают пчеловодов способам повышения качества их продукции для получения права ставить на нее знак качества, увеличивая тем самым ее рыночную стоимость.   

 

Несмотря на работу Глории в лаборатории, по ее словам, больше всего она ценит знания, полученные в полевых условиях, во время работы с чилийскими фермерами и пчеловодами, которые живут на этой земле. 

 

Большая часть этой работы сводится к сохранению растений, из которых получают этот уникальный мед.  

  

"Сохранение и устойчивое использование наших ресурсов всегда были главными задачами моей работы", – отмечает Глория Монтенегро, чьи новаторские исследования экосистем легли в основу программ восстановления окружающей среды в Чили и помогли Глории стать первым латиноамериканским ученым, получившим премию Л'Ореаль – ЮНЕСКО "Для женщин в науке" в 1998 году.  

  

По ее мнению, "абсолютно реально" одновременно разрабатывать эндемичные продукты, создавать устойчивую продовольственную систему и вовлекать в работу местные общины.  

  

Вместе с ФАО она сейчас разрабатывает стратегию повышения стоимости десятка сортов чилийского меда и их позиционирования на национальном и международном рынках таким образом, чтобы обеспечить хороший доход для местных производителей и позволить им реинвестировать в защиту местных видов растений.