Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Ирина Васильева

"В сельском хозяйстве женщины – не слабый пол".
13/07/2021

Грузия 

Случай Ирины Васильевой, фермера из Западной Грузии, наглядно доказывает, что обеспечение доступа к техническим знаниям и инновациям позволяет расширять права и возможности мелких фермеров и закреплять за ними роль инициаторов перемен.

Ирина родом из старинной деревни Варцихе, Багдатский муниципалитет, где жители из поколения в поколение занимаются земледелием. Все члены семьи Ирины – муж и двое детей – также зарабатывают на жизнь сельскохозяйственным трудом, однако после введения в прошлом году дополнительных антикоронавирусных мер в туристическом и ресторанном бизнесе продавать урожай на рынке в Кутаиси, важнейшем историческом и экономическом центре Западной Грузии, Ирине становилось все труднее. 

Положение изменилось благодаря поддержке ФАО и ЕС – занятия в фермерских полевых школах и опыт, перенятый на демонстрационных участках, разбитых в этом районе, позволили жителям Варцихе освоить инновационные методы хозяйствования.

 

"Узнав о том, что агрономы ФАО посещают питомник саженцев по соседству, я доехала туда и показала им свои записи. У меня привычка фиксировать все, что я делаю на ферме. Я объяснила, что мне бы хотелось повысить качество выращиваемых культур", – рассказала Ирина о том, как впервые вышла на связь с ФАО. 

После общения со специалистами Организации Ирина узнала, что с помощью современных сельскохозяйственных методов, таких как капельное орошение, мульчирование и создание приподнятых грядок, можно значительно усовершенствовать производство огурцов, томатов и салатной зелени в трех теплицах на ее участке. 

"Мне и в голову не приходило, что мои растения съедают столько удобрений. Но с помощью капельного орошения и более тщательных расчетов, мне удалось сократить их расход. На этом удается хорошо сэкономить", – объясняет Ирина. Умение сокращать затраты на производство – важнейший навык, особенно для жительниц Грузии, занимающихся сельским хозяйством и стремящихся найти независимый источник дохода. 

Теперь Ирина умеет выращивать салат-латук зимой, не отапливая теплицу. Производя овощи в межсезонье, Ирина может не беспокоиться о конкуренции. Сбыт высококачественной продукции и сокращение расходов на производство позволяют ей пережить трудные времена пандемии.

Все больше женщин в этих краях начинает заниматься сельским хозяйством, чтобы вносить долю в семейный бюджет. ФАО организовала на земле Ирины демонстрационный участок, чтобы и другие жители могли осваивать новые навыки, а Ирина как настоящий герой продовольственного фронта с готовностью делится приобретенными знаниями и опытом.