Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Лина

"С нашего огорода мы собираем обильный урожай, и мне больше не нужно тратиться на овощи. Теперь я и сама торгую ими на местном рынке".
15/10/2021

Южный Судан 

Лина – многодетная мать-одиночка, она и ее пятеро детей живут в Джубе, столице Южного Судана, в неспокойном районе Гуделе Блок 9. Хотя из-за растянувшегося на годы конфликта и вызванной им нестабильности условия жизни здесь очень тяжелые, Лина не сдается. К сожалению, пандемия COVID-19 приумножила ее и без того многочисленные проблемы...  

Значительно снизился спрос на гравий и песок, который многие местные жители добывают в карьерах поблизости, чтобы заработать себе на жизнь. 

"Для меня это был удар. Раньше я добывала на карьере камни, продавала их и навырученные деньги покупала продукты, лекарства и платила за школу". 

Из-за введения ограничений на передвижения и частичного закрытия границ функционирование глобальных и местных продовольственных систем было нарушено, цены на импортируемые в Судан продукты взлетели до небес, и все это на фоне резкого сокращения предложения и вызванного им снижения доступности многих продуктов питания. 

"Мы с детьми всегда покупали и ели овощи, но в прошлом году нам пришлось почти полностью от них отказаться". 

К счастью, положение начало выправляться благодаря поддержке ФАО, которую Организация оказала более чем 35 000 уязвимых жителей городских районов Южного Судана. Пилотные мероприятия, направленные на смягчение разрушительных последствий пандемии COVID-19, были проведены в Джубе, Вау, Нимуле и Авейле. 

В рамках проекта, финансируемого Агентством Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД), Лине был выдан базовый набор для выращивания огорода – семена быстрорастущих овощей, двунаправленный шланг и лейка. 

Лина рассказывает и одновременно поливает баклажаны, объясняя, что ФАО также организовала проведение практических занятий для фермеров, на которых их учили разбивать садово-огородные участки и заботиться о них, в том числе с применением вертикального или контейнерного метода. Несмотря на почти полное отсутствие садоводческого опыта, герой продовольственного фронта Лина вместе с другими фермерами приступила к обучению на демонстрационном участке, чтобы узнать, как выращивать помидоры, амарант и баклажаны и как на этом зарабатывать.  

Благодаря освоенным навыкам городские жители стали менее уязвимы и теперь умеют выращивать питательные и быстрорастущие овощи в ограниченном пространстве на заднем дворе и зарабатывать на этом, внося вклад в семейный бюджет.