Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Лоренцо Артибани

"Мы убеждены, что преобразование наших агропродовольственных систем означает воссоединение человека с природой".
13/07/2021

Италия   

Лоренцо Артибани – сооснователь инновационного приложения для сельскохозяйственных кооперативов под названием "Orto 2.0", которое появилось в Риме в 2017 году. Вместе с тремя молодыми коллегамифермерами Лоренцо управляет работой этой цифровой платформы, с помощью которой жители Рима получили доступ к свежим овощам местного производства, выращенным с учетом принципов устойчивости.  

Приложение "Orto 2.0" позволяет каждому взять в аренду участок площадью 50 квадратных метров и высадить на нем овощи. Лоренцо и его коллеги ведают всеми аспектами процесса выращивания. В работе предприятия реализован инновационный агроэкологический подход к городскому сельскому хозяйству, который позволяет объединить цифровые технологии и естественные методы выращивания продукции, содействуя созданию экономики замкнутого цикла.  

В приложении "Orto 2.0" реализована инновационная модель, позволяющая фермерам выходить на рынки благодаря использованию технологических средств”.  

В приложении пользователи могут создать виртуальный огород и выбрать для посадки овощи из перечня сезонных. Система междурядного размещения культур помогает пользователям добиться большей продуктивности, и они могут управлять своим огородом и осуществлять мониторинг в цифровом формате. Кроме того, пользователи могут лично поучаствовать в процессе производства на местах при содействии фермеров – сотрудников проекта "Orto 2.0". В дальнейшем урожай можно собрать лично или организовать его доставку до потребителя в течение трех часов с момента сбора.  

Молодые фермеры, которые ухаживают за огородами, используют для изготовления натуральных удобрений и компоста сельскохозяйственные отходы, а также применяют только природные пестициды растительного происхождения. Методы защиты почв, применяемые в проекте "Orto 2.0", способствуют восстановлению местного биоразнообразия, а также защите здоровья потребителей благодаря отказу от химических средств.  

«"Orto 2.0" – это альтернативное решение, основанное на уважении к планете и приоритете здоровья людей». 

По мнению Лоренцо, в период пандемии COVID-19 мелким производителям предоставилась возможность удовлетворения спроса на транспарентные продовольственные товаропроводящие цепочки. Задачей его кооператива служит создание независимого производства на основе автономного выращивания натуральных семян местных сортов, что будет способствовать сохранению агробиоразнообразия, местных сортов семян и формированию продовольственного суверенитета в городах.   

Лоренцо – герой продовольственного фронта, который вместе со своими коллегами по проекту "Orto 2.0" трудится над оздоровлением и повышением устойчивости рациона потребителей, а также стремится достичь воссоединения человека с природой, создавая местные, инклюзивные и устойчивые к внешним воздействиям городские продовольственные системы.  

Мы считаем, что преобразование наших продовольственных систем приведет к воссоединению человека с природой. Для того, чтобы это произошло, нам необходимо преодолеть разрыв между производителями и потребителями, вновь научиться пользоваться земной и водной средой, семенами, растениями и восстановить взаимосвязь со всеми живыми существами”.