Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Марта Сеговия

"Семейные фермеры часто не получают поддержки со стороны специалистов по распространению знаний и институтов, при этом такая поддержка положительно сказалась бы на жизни сообщества во многих отношениях".
13/07/2021

Аргентина 

Марта Сеговия, семейный фермер и лидер сообщества, содействует расширению прав и возможностей других фермеров, с тем чтобы они могли обеспечить более устойчивый рост своих хозяйств, а также повысить свою автономность и благосостояние. Благодаря участию в местных ярмарках Марта смогла расширить свой доступ к рынкам, диверсифицировать производство сельскохозяйственных культур и увеличить продуктивность, что заметно улучшило продовольственную безопасность ее сообщества. 

Несмотря на то, что семейные фермерские хозяйства производят более 80 процентов продовольствия в мире, зачастую они наиболее уязвимы для климатических и экономических потрясений. Повысить их благосостояние и невосприимчивость продовольственных систем к внешним факторам можно за счет диверсификации сельскохозяйственных культур и применения устойчивых методов ведения сельского хозяйства. 

Пострадав от серьезного экономического кризиса, Марта и Фермин (ее спутник) решили принять участие в местной ярмарке, в ходе которой благодаря взаимодействию с другими производителями они расширили свои знания и потенциал, необходимый для развития хозяйства и продажи продукции. 

"В течение нескольких лет, по мере того как я диверсифицировала свое производство, я и другие фермеры учились как друг у друга, так и у местных специалистов по распространению знаний. Сегодня я выращиваю более 15 видов полезных для здоровья культур, включая овощи". 

Марта начала применять на своей ферме совместный посев культур, высаживая рядом, например, кукурузу, арахис и тыкву. Совместный посев позволяет снизить зависимость от какой-либо одной культуры, повысить плодородие почвы и при этом, среди прочего, помогает защищать урожай от вредителей, болезней и сорняков. Марта делится своими навыками и знаниями с другими производителями, что способствует повышению автономности и развитию ее сообщества. 

"Взаимодействовать с другими заинтересованными сторонами крайне важно, только общими усилиями мы смогли расширить производство. Но для того, чтобы этого добиться, нам потребовалось "вырасти", научиться заботиться об окружающем пространстве, подтвердить наши знания и осознать, что нам под силу конструктивно общаться с представителями институтов для разрешения проблем". 

Опыт Марты служит подтверждением того, что участие в фермерских организациях и местных инициативах помогает создавать знания и социальный капитал, а также повышать невосприимчивость продовольственных систем к внешним факторам. 

"Благодаря всему этому мы научились ценить свою работу, а также смогли заручиться поддержкой институтов и доверием потребителей". 

Марта Сеговия – герой продовольственного фронта, она смогла активизировать сотрудничество с другими производителями, что, в свою очередь, позволило наладить производство полезных для здоровья продуктов без применения химических веществ и с использованием технологий, направленных на защиту агробиоразнообразия и повышение доходов семейных фермерских хозяйств, и в конечном итоге содействовало повышению продовольственной независимости ее сообщества.