Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Никита Россов

"Качественный бизнес в сельской местности построить нелегко, но все же возможно".
28/09/2022

Россия

Камамбер, буррата, грюйер... Эти сыры не ассоциируются с Сибирью, но Никита Россов делает их все. Молодой фермер производит в общей сложности более 15 сортов сыра в своей деревне Хомутово в Иркутской области в России, расположенной примерно в 5000 километров к востоку от Москвы.  

 "Я работаю с утра до вечера, семь дней в неделю, – рассказывает Никита. – Я отдаю всего себя этой работе". Вот уже несколько лет он помогает вести семейный бизнес, который основала его мать, когда семья приобрела несколько коз.  

Сегодня сыроварня, на которой производится около 36 тонн сыра в год, стала популярной туристической достопримечательностью – каждый месяц ее посещают около 200 человек.  Кроме того, Никита организует гастрономические туры по району.  

Его бизнес растет, но он не планирует останавливаться на достигнутом: "Я хотел бы открыть ресторан на 50 человек, – говорит он, – чтобы обслуживать туристические группы, которые делают остановку по пути на Байкал". 

На пути к осуществлению этой мечты Никита столкнулся с новым препятствием: возросшей стоимостью сырья для производства сыра. "Ферменты для приготовления сыра подорожали вдвое, – объясняет он, – и рост цен коснулся также упаковки и полиграфических услуг". Но вместо того, чтобы повышать цены на всю нашу продукцию, "мы приняли решение производить больше сыра и развивать агротуризм", – говорит он. 

Помимо развития собственного производства, Никита стремится внести вклад в развитие своего региона, а для этого сначала нужно заинтересовать больше молодых людей работой в сельской местности и привлекать их к ней. 

Для этого он снял серию передач для молодежи, которые транслировались по местному телевидению и в Интернете, о том, какие профессии востребованы в сельских районах. А недавно его сыроварня победила на крупном российском конкурсе: ее назвали примером передового опыта, который может быть применен в других регионах.  

Все это говорит живущим в сельских районах молодым людям, что у них может быть будущее там, где они выросли, если они будут стремиться к этому. "Качественный бизнес в сельской местности построить нелегко, но все же возможно".