Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Нинфа Агилар Медина

"Мне всегда нравилось выращивать растения без использования химических веществ. Это наполняет меня чувством гармонии с природой и с планетой". 
16/08/2022

Перу 

Нинфа Медина родом из района Пукара в регионе Хунин в центральной части Перу. Она с детства мечтала о таком же огороде, какой был у ее бабушки. Нинфе тогда очень нравилось наблюдать за тем, как эта терпеливая и мудрая женщина разговаривала со своими растениями. И бабушкина любовь к садоводству передалась внучке.  

Нинфа вспоминает, что, когда на уроке в школе нужно было рассказать о своих интересах, другие дети приносили домашних животных, а она – растения. "Когда я выросла, я разбила свой собственный огород".  

Когда отец, владевший участком земли, наконец-то выделил ей собственный надел, она решила выращивать на нем органические овощи с использованием традиционных методов.  

"Мне всегда нравилось выращивать растения без использования химических веществ, – рассказывает она. – Это наполняет меня чувством гармонии с природой и с планетой".  

И Пачамама, Мать-Земля, вознаграждала ее труды большим урожаем разнообразных ароматических трав и питательных овощей.  

Нинфа продолжила следовать избранному ею агроэкологическому подходу и тогда, когда ее отец решил попробовать выращивать на другом участке менее устойчивые с экологической точки зрения товарные культуры в надежде получить больший доход.  

С тем чтобы занимающиеся органическим земледелием фермеры, такие как Нинфа, могли и дальше заботиться об окружающей среде и при этом обеспечивать себе достойный доход, ФАО работает в Перу и Эквадоре над созданием местной сети женщин-производителей, благодаря которой они смогут поддерживать друг друга и вместе продавать свою продукцию, развивать агробизнес в регионе и укреплять производственные цепочки, в том числе за счет обучения климатически устойчивым методам производства. Часть этой работы ведется через фермерские полевые школы, в которых женщины выращивают и собирают урожай, а также вместе осваивают новые навыки на специально отведенных для этого участках. Нинфа, например, освоила передовые методы выращивания томатов на больших высотах и научилась самостоятельно изготавливать биологические удобрения. В целом работа ФАО в конечном итоге поможет повысить благосостояние порядка 200 женщин-предпринимателей в этом регионе.  

Хотя Нинфа и рада тому, что женщины-фермеры в ее сообществе повышают свои доходы, ее приоритет остается прежним: "Пачамама может подарить много жизни, [и] мы не должны убивать эту жизнь, используя вредные вещества. Нужно защищать биоразнообразие наших огородов, потому что оно и есть истинное богатство".  

Помощь, которую получила Нинфа, предоставлялась в рамках реализации в ее сообществе следующих трех проектов: "Укрепление программ школьного питания", "Устойчивые и невосприимчивые к внешним факторам продовольственные системы в контексте пандемии COVID-19" и "Сельские женщины".