Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Рич Фрэнсис

"Мне хочется, чтобы люди лучше представляли себе образ жизни и кулинарные традиции коренных народов".
13/07/2021

Канада 

Шеф-повар, специализирующийся на современной кухне коренных народов, писатель, просветитель и сторонник движения за продовольственный суверенитет Рич Фрэнсис – представитель относящихся к "первым нациям" индейских племен ирокезов и кучинов, проживающих в Онтарио на заповедной территории шести наций. Кроме того, он основатель действующей в Канаде организации Seventh Fire Hospitality Group.  

Рич Фрэнсис первым из представителей коренных народов принял участие в кулинарном шоу Top Chef Canada ("Лучший шеф-повар Канады") и дошел до финала. После этого Рич снялся в нескольких документальных сериалах, в том числе Red Chef Revival и Wild Game, для того чтобы как можно больше людей узнало о проблеме продовольственного суверенитета и истории коренных народов.  

"Об этом не пишут в кулинарных книгах. И в учебниках истории этой информации тоже не найти".  

Пандемия COVID-19 стала одновременно проклятием и благословением для многих, и Рич Фрэнсис не исключение: за это время он переосмыслил свою карьеру шеф-повара и решил активнее выступать за права коренных народов. Организация Seventh Fire Hospitality Group была создана для обогащения "кулинарного опыта", бережного и уважительного знакомства с кухней коренных народов. 

"Мы предлагаем не только вкусную еду, но и пищу для размышлений". 

Организуя семинары по сбору, приготовлению и бережному обращению с пищей, шефповар Рич Фрэнсис работает с молодежью – представителями коренных народов со всей Канады, помогая им лучше узнать традиционную кухню предков.  

"У ребят в глазах загорается какой-то огонек, когда они переживают этот новый опыт. Очень интересно наблюдать за тем, как просыпается генетическая память о кухне предков". 

Работает он и со старшим поколением, используя пищевые продукты как "лекарство", возвращающее память о предках и традиционном питании коренных народов. 

"Пищевые продукты, с которыми я работаю, способны на многое – с одной стороны, они оживляют травматические переживания, а с другой – пробуждают внутреннюю силу, которая есть в каждом из нас". 

Шеф-повар Рич Фрэнсис стремится к тому, чтобы люди подходили к питанию осмысленнее, и чтобы его коллеги шеф-повара по всей Канаде и за ее пределами ценили и понимали роль территорий, народов и традиций, стоящих за их кулинарным мастерством.