Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Ройд Муконда

"Сегодня недостаток эффективных бизнес-стратегий приводит к росту уровня безработицы среди молодежи".
15/10/2021

Замбия 

Ройд Муконда – целеустремленный молодой предприниматель, который меняет ситуацию в секторе аквакультуры в городе Кабве (Центральная провинция) к лучшему. Он не только расширяет производство сома, но и инвестирует в женщин и молодежь, с тем чтобы они смогли реализовать свой потенциал как ключевые участники агропродовольственных систем. 

За последние четыре года Ройд увеличил собственное производство сома до 300 000 единиц. Нанятые им двадцать рабочих управляют поголовьем, достигающим порядка 700 000 трех-четырехнедельных мальков в месяц, и только что установили садки на дамбе Мулунгуши в центральной части Замбии. 

Проект развития предприятий аквакультуры Замбии (ПРПАЗ) – инициатива, финансируемая Африканским банком развития (АфБР) и реализуемая при технической поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В рамках данной инициативы Ройд Муконда во время пандемии COVID-19 прошел онлайн-обучение в области здоровья водных животных. Благодаря полученным знаниям Ройд разработал и внедрил на своем фермерском хозяйстве механизм надзора за болезнями и увеличил свой потенциал во время глобального кризиса и изменений в мировой экономике. 

"В 2020 году наша рыба страдала от болезней, но справляться с ними стало проще благодаря полученным в рамках данного проекта навыкам". 

Ройд хочет всецело поддержать свое сообщество, инвестируя в женщин и молодежь. Он обучает садковой аквакультуре и стратегиям повышения добавленной стоимости восемнадцать фермеров. Ройд убежден, что молодежи отведена ключевая роль в развитии, поскольку она лучше адаптируется к меняющимся условиям и более эффективно управляет деловыми рисками. Как представитель молодежи, он призывает заинтересованные стороны расширить доступ к финансовым услугам, каналам сбыта и возможностям для привлечения основных средств, чтобы повысить рентабельность сельскохозяйственных предприятий. 

"Сейчас самое время расширить доступ к финансовым услугам, поскольку выпускникам ВУЗов не хватает стартового капитала, необходимого для того, чтобы начать или удерживать на плаву собственный бизнес. Если помочь им получить доступ к финансированию, оборудованию и сырью, последует рост предпринимательства, и уровень безработицы в стране сократится". 

Задача Ройда – через свое рыбоводческое хозяйство "Мукаса" содействовать повышению благосостояния людей за счет повышения качества питания, служа источником вдохновения для других фермеров и стимулируя их развивать местную аквакультуру, а также укрепляя свой производственный потенциал, чтобы со временем накормить своей рыбой всю страну. 

Ройд Муконда – герой продовольственного фронта, использующий дух предпринимательства для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и привлекательности этого сектора для молодежи, который дает своим соотечественникам надежду на лучшее будущее.