Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Шелли Бурич

"Когда границы закрылись, мне пришлось искать способ сохранить свой бизнес, чтобы продолжать выпускать продукцию и вывозить ее с Самоа за границу". 
28/09/2022

Самоа 

Когда Шелли Бурич около 15 лет назад начала выращивать ваниль, это было для нее просто хобби, поскольку она занимала должность генерального директора в благотворительной организации на ее родном Самоа. Она училась на собственном опыте, выращивая свои первые лозы под сенью деревьев в своем саду, а затем построила собственную теплицу.  

По ее словам, выращивание ванили – это долгий и сложный процесс: все цветки нужно опылять вручную, а первый урожай растения дают только через пять лет.  

"Ваниль у нас на ферме выращивается органическим способом", – объясняет Шелли, что означает, что она сама делает также гумус и удобрения из кокосовой шелухи и бананов.  

Целью является производство бобов с высоким содержанием ванилина: чем больше в них ванилина, тем выше качество. А для этого растениям необходим постоянный уход.  

Сегодня Шелли – единственный фермер на Самоа, выращивающий ваниль на продажу, она ухаживает за 500 лозами и ведет успешный онлайнбизнес по продаже эксклюзивных продуктов клиентам, которые выше всего ценят качество. 

"Сейчас мою продукцию покупают в Ирландии, Японии, Канаде, Новой Зеландии... Ее покупают повсюду", – говорит она. 

"Мы экспортируем бобы высшего сорта, а из остальных я делаю продукты с высокой добавленной стоимостью, например сиропы, экстракты и ванильный порошок". 

Как ни странно, стимулом для развития бизнеса стала пандемия. 

"До пандемии COVID-19 я во многом полагалась на туристов, приезжающих на острова и желающих посетить ферму, на которой выращивается ваниль, – вспоминает она. – Когда границы закрылись, мне пришлось искать способ сохранить свой бизнес, чтобы продолжать выпускать продукцию и вывозить ее с Самоа за границу".  

Шелли действовала с умом. Сначала она прошла онлайнкурс по электронной торговле для женщин – представительниц коренного населения. Затем она открыла свой магазин на платформе Shopify и начала продавать бобы и сиропы в соцсетях. 

В 2021 году всего за четыре месяца она заработала столько же, сколько за весь предыдущий год. 

Теперь она сама проводит уроки онлайн и за небольшую плату учит людей по всему миру выращивать ваниль. 

Она планирует остаться нишевым производителем высококачественной ванили в Тихоокеанском регионе. 

Вместо того чтобы расширять свою ферму, она помогает другим женщинам на Самоа начать свой бизнес, посещая их земельные участки, чтобы проконсультировать по вопросам инфраструктуры и предоставить им их первые лозы. 

Что она хочет сказать другим женщинам? "Не останавливайтесь изза трудностей". 

Шелли сотрудничает также с ФАО и отделением Южнотихоокеанского университета на Самоа, занимаясь подготовкой мелких производителей ванили, в основном женщин, с тем чтобы укрепить и расширить производство ванили на Самоа.

Полная версия размещена на веб-сайте информационного агентства IPS.