Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Шристи Адхикари

"Я поняла, что существование всей общины зависит исключительно от продуктивности ее сельского хозяйства и что для нее очень важно предотвратить потерю производимых товаров".
21/09/2022

Непал

Яблоки – важный товар для Непала, и любая проблема, связанная с их выращиванием, затрагивает в первую очередь женщин-фермеров. "Яблоки – это единственный востребованный сырьевой товар, который дает жителям Гималаев средства к существованию", – говорит Шристи Адхикари, которая изучает сельскохозяйственные науки в Университете сельского и лесного хозяйства в Читване, Непал. По ее словам, несмотря на то что женщины в Непале в основном заняты в сельском хозяйстве, их часто считают просто "помощницами". "В большинстве случаев их труд не оплачивается, не ценится и не признается".  

Во время своей недавней стажировки в городе Джомсом, расположенном в гималайском регионе Непала Мустанг, Шристи своими глазами увидела, как изменение климата влияет на выращивание яблок и на жизнь фермеров.  

"Мы наблюдаем огромные колебания температуры," – объясняет она. Это важная проблема, вследствие которой выпадает меньше снега и больше дождя, что в свою очередь приводит к нашествиям насекомых. "А это отрицательно влияет на качество яблок". 

Шристи начала работать с местными фермерами, которые выращивают яблоки, обучая их методам климатически оптимизированной интегрированной защиты растений, которые предполагают применение естественных процессов для борьбы с вредителями и сохранения целостности экосистем. Например, вместо пестицидов применяются бактерии, а фермеры используют меньше химических удобрений, с тем чтобы в полной мере задействовать потенциал полезных естественных процессов, не нанося вреда окружающей среде. Практический учебный курс, который проводила Шристи, длился 16 недель и включал теоретические занятия и полевые демонстрации.   

"Существование всей общины зависит исключительно от продуктивности ее сельского хозяйства, – говорит она. – Я поняла, насколько важно для нее предотвратить потерю производимых товаров".  

Поэтому она планирует проводить свой учебный курс также в других районах Непала, где воздействия изменения климата избежать невозможно. Владение щадящими методами борьбы с вредителями может улучшить продовольственную безопасность в этих районах и, как следствие, положение женщин-фермеров.   

С этой целью в течение полугода, пока она находилась в Джомсоме, Шристи также помогала женщинам-фермерам активнее участвовать в принятии решений и сбыте, обучая их климатически оптимизированным методам интегрированной защиты растений. Это крайне важно для того, чтобы предотвратить дальнейшие потери из-за нашествия вредителей и повысить финансовую независимость женщин-фермеров.  

Шристи участвует в проекте ФАО "Местные герои", который направлен на более широкое освещение деятельности местных активистов, борющихся с изменением климата, утратой биоразнообразия и неполноценным питанием в своих общинах.