Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

София Ро

"Отношение людей к их продовольственным системам изменится именно благодаря историям".
21/09/2022

США 

Шеф-повар, писательница и телеведущая София Ро живет в Бруклине, Нью-Йорк. Ее страсть – еда. Она любит узнавать, где выращиваются продукты, оказавшиеся на ее столе, какие культуры их производят и как сделать питательные и вкусные блюда доступными для всех – и для этого регулярно делится своими рецептами аппетитных блюд. 

София – автор передачи Counter Space, в которой она рассказывает о еде и обо всем новом, происходящем в этой сфере: от сбоев в цепочках поставок продовольствия из-за пандемии COVID-19 до политики и национальной кухни. 

"Самое важное, что я могу сделать, – это говорить на языке, который будет понятен молодым людям. Это действительно помогает преодолеть разрыв между поколениями". 

В 2022 году София получила премию Фонда Джеймса Бирда Emerging Voice ("Новый голос") для вещательных СМИ и стала первой темнокожей женщиной, номинированной на две Дневные премии "Эмми" (в категории "Кулинария"). Страсть Софии к готовке и пропаганде здорового питания объясняется тем, что ее детство прошло в детском доме и она на себе ощутила, что такое жить в условиях отсутствия продовольственной безопасности. 

София вспоминает, что ребенком она не понимала, почему в ее среднюю школу во Флориде привозят апельсины из Венесуэлы, хотя в самом штате повсюду растут апельсиновые рощи. 

"Люди не имеют представления о продовольственных системах и не знают, что более 70 процентов продуктов, которые мы едим здесь, в США, привозятся из других стран". 

Из-за изменений в сельском хозяйстве и преобразований в продовольственных системах человек отдалился от процессов производства продовольствия. София хочет устранить этот разрыв между людьми и продуктами, которые они едят, повышая их осведомленность о реальной стоимости продовольствия. 

"Я хочу, чтобы люди поняли, что чашка кофе, которая кажется им слишком дорогой, на самом деле должна стоить втрое дороже. И я хочу, чтобы люди поняли, что есть фермеры, которые 30 лет выращивают какао-бобы и при этом ни разу не пробовали шоколада".  

Являясь кулинаром с десятилетним стажем и создателем контента, София стремится донести до людей, что готовка – это весело и просто и что она крайне важна для полноценного питания.  

"Проблема не только в доступе к пищевым продуктам, но и в доступе к знаниям о том, что с ними делать". 

Проведя целый день в экспериментах с различными рецептами и съемках видео, София отдает приготовленные ею блюда и оставшиеся ингредиенты в местные столовые или кофейни, а все вырученные средства направляет в местные организации, борющиеся с отсутствием продовольственной безопасности в регионе. 

"Когда кажется, что ситуацию изменить нельзя, надо идти туда, где это сделать можно. Всегда можно переменить что-то к лучшему в своем сообществе, всегда".