Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Семья Мерло

"Когда ходишь на тренинги и посещаешь другие производства, то видишь, каких успехов добиваются коллеги, и радуешься за них". 
16/10/2022

Уругвай 

Когда семь лет назад Карина и Франциско Мерло решили заняться молочным хозяйством, они думали, что так они отдохнут от тяжелой работы по выращиванию сельскохозяйственных культур – основного занятия семьи в то время. Но в реальности работа на фермерской сыроварне в Ринкон-де-Альбано, Сан-Хосе, примерно в полутора часах езды от столицы Уругвая Монтевидео, оказалась не таким простым занятием, как они предполагали. 

  

Поначалу производство фермерского сыра, которое досталось им в наследство от отца Франциско, не приносило почти никаких результатов. График работы был также очень напряженным: для первой дойки Карине и Франциско приходилось вставать очень рано, и иногда они делали сыр еще затемно, чтобы не прокисло молоко, которое нельзя было сохранить до следующего дня. Карина носила телятам ведра с сывороткой и поднимала для приготовления сыра килограммы творога – и в конце концов повредила спину.  

  

Но Карина и Франциско не сдались. Они учились на собственном опыте, общались с другими фермерами и последовательно внедряли новое оборудование и технологии по рекомендации технических специалистов из Национального института молочной промышленности (ИНАЛЕ). 

  

"Когда ходишь на тренинги и посещаешь другие производства, то видишь, каких успехов добиваются коллеги, и радуешься за них", – говорит Франциско.  

  

Со временем Карина и Франциско закупили доильные аппараты и новое оборудование для производства сыра, а в мае 2017 года они перестали выращивать сельскохозяйственные культуры на принадлежащих им четырех гектарах земли.  

  

Сегодня Карине больше не нужно носить ведра с сывороткой телятам – теперь корм подается им с помощью насосной системы. Новая холодильная камера позволяет хранить молоко дольше одного дня и делать сыр только один раз в день.  

  

Карина и Франциско мечтали о более легкой жизни, и наконец-то их мечта осуществилась. Их сыр с приятными фруктовыми нотками соответствует установленным нормативным требованиям к качеству фермерского сыра, а созданная ими система позволяет легко контролировать это качество.  

  

Франко, их 15-летний сын, интересуется сельскохозяйственной техникой и, в отличие от многих своих сверстников, учится для того, чтобы потом работать в сельской местности.

 

Успех семьи Мерло побудил их принять участие в совместной инициативе ФАО и Центра инноваций и предпринимательства (ЦИП) Университета ОРТ в Уругвае, осуществляемой в сотрудничестве c ИНАЛЕ в рамках проекта Межинститутского соглашения по развитию фермерского сыроделия (МСРФС), в ходе которой проводятся оценка отслеживаемости фермерского сыра и ее улучшение с помощью технологий.