Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Братья Рока – Хоан, Хосеп и Хорди

"Мы хотим достичь гармонии, обеспечив экономический, социальный и экологический баланс. Для этого необходимо поддерживать местное производство высококачественной продукции, проходящей тщательный отбор, и пропагандировать правильное питание как элемент здорового образа жизни".
21/09/2022

Испания

Братья Рока – Хоан, Хосеп и Хорди – рестораторы в третьем поколении, которые всегда мечтали открыть собственное дело. Их ресторан Celler de Can Roca пользуется большим успехом, он получил три звезды Мишлен и был признан лучшим рестораном мира в 2013 и 2015 годах. У каждого брата – своя специализация: Хоан – шеф-повар, Хосеп – сомелье, а Хорди – кондитер, однако основные составляющие их успеха одинаковы: качество и устойчивое развитие, в котором первостепенное внимание уделяется людям и планете.  

"Мы хотим достичь гармонии, обеспечив экономический, социальный и экологический баланс. – говорит Хоан Рока. – Для этого необходимо поддерживать местное производство высококачественной продукции, проходящей тщательный отбор, и пропагандировать правильное питание как элемент здорового образа жизни".  

Руководствуясь этими принципами, в начале пандемии ресторан Celler de Can Roca в сотрудничестве с банком BBVA запустил проект "Устойчивая гастрономия". Его суть проста: каждый месяц братья Рока берут рецепт какого-либо блюда и составляют наборы с продуктами, необходимыми для его приготовления. Таким образом они поддерживают мелких производителей и популяризуют полезную домашнюю кухню, в которой используются местные и сезонные продукты. На сайте инициативы размещается информация о некоторых производителях, чтобы люди, готовящие дома, в будущем могли заказывать продукты у них напрямую и лично знакомиться с местными фермерами, рыбаками и пчеловодами. 

"Мы были лучшим рестораном в мире, а теперь, благодаря BBVA, мы хотим стать лучшим рестораном для мира", – говорит Хорди Рока. 

Стремление братьев сохранить биоразнообразие и природные ресурсы легло в основу еще одного проекта – документального фильма "Семена для будущего" (Sembrando el Futuro). В нем они отправляются в путешествие, чтобы возродить исчезнувшие вкусы и блюда, пропагандируя при этом потребление местных продуктов, которые полезны для здоровья и помогают сохранить культурную память и традиции. В рамках проекта братья Рока рассказывают о важности биоразнообразия и беседуют с международными экспертами, включая заместителя Секретаря Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства Альваро Толедо, о способах защиты биоразнообразия и о том, как оно способствует здоровому питанию, улучшает условия жизни в сельской местности и повышает невосприимчивость людей и сообществ к внешним воздействиям. 

С 2016 года братья являются также послами доброй воли Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и занимаются популяризацией экологически устойчивых агропродовольственных систем, которые отвечают интересам социальной справедливости и экономической инклюзивности.