Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Зейнабу Минт Смайл

"Теперь всем ясно, что женщины имеют право участвовать в этом секторе и что их доходы способствуют сокращению масштабов нищеты в семьях, домохозяйствах и сообществах".
06/09/2022

Мавритания 

 

Зейнабу Бинт Смайл родилась в традиционно животноводческом регионе Ассаба в Мавритании. Члены ее семьи были пастухами, но из-за многолетней сильной засухи они были вынуждены покинуть свою землю и отправились в столицу Нуакшот, как и многие другие. 

 

Только после того как она стала школьной учительницей и была отправлена обратно в свой родной город Киффа, она воссоединилась со своими корнями. Там она вышла замуж за выходца из скотоводческой семьи, что возродило в ней интерес к выпасу и разведению скота – сектору, в котором традиционно доминировали мужчины. 

 

Сегодня Зейнабу является членом нескольких ассоциаций пастбищных животноводов и прилагает особые усилия, чтобы вовлечь больше женщин в старый кочевой образ жизни. 

Вместе с другими женщинами-пастухами Зейнабу организовала на окраине города цех по переработке молочных продуктов, куда скотоводы привозят молоко, из которого женщины производят йогурт и другие продукты длительного хранения. В цехе, работа в котором приносит доход двум десяткам женщин, также производятся лизунцы для верблюдов, которые затем продаются пастухам. 

 

"Мы, женщины, играем все более значимую роль во всех отраслях животноводства, и мужчины все больше признают это", – говорит Зейнабу. В задачи этих комитетов также входит информирование скотоводов о действующем законодательстве, обеспечивающем защиту их прав на землю. 

 

 

Недавно при поддержке ФАО в Мавритании были созданы три региональных комитета по отгонному животноводству, которые помогают животноводам и соседним общинам управлять общими природными ресурсами, такими как вода и пастбища, и избегать конфликтов. Они также защищают права кочевых скотоводов, способствуя трансграничным перемещениям и, таким образом, обеспечению доступа к традиционным ресурсам и их использованию. 

 

Зейнабу участвует во всех встречах и считает такие комитеты недостающим звеном, способным объединить всех, кто работает в этом секторе или имеет к нему отношение, включая фермеров, местные органы власти и все больше женщинпастухов. 

 

Несмотря на то что со стороны как мужчин, так и женщин ощущается серьезное нежелание работать сообща, "теперь всем очевидно, – говорит она, – что женщины вправе трудиться в этом секторе и что получаемый ими доход способствует сокращению масштабов нищеты на уровне семей, домохозяйств и общин".