Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2023 году: 6 января, 3 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 3 ноября, 8 декабря.

В декабре Индекс продовольственных цен ФАО продолжил падение, однако он существенно вырос в годовом исчислении

Дата публикации: 06/01/2023

» В декабре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 132,4 пункта, что на 2,6 пункта (1,9 процента) ниже показателя ноября; такое падение продолжается уже девять месяцев – показатель индекса был на 1,3 пункта (1,0 процента) ниже показателя за тот же период прошлого года. Это снижение индекса с декабре было обусловлено резким падением мировых цен на растительные масла наряду с некоторым снижением цен на зерновые и мясо; однако эти процессы были частично уравновешены умеренным ростом цен на сахар и молочную продукцию. По итогам 2022 года среднее значение ИПЦФ составило 143,7 пункта, что на целых 18 пунктов (14,3 процента) выше показателя 2021 года.

» В декабре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 147,3 пункта, что на 2,9 пункта (1,9 процента) ниже показателя ноября, но на 6,8 пункта (4,8 процента) выше уровня декабря 2021 года. В декабре в условиях улучшения предложения после уборки урожая в Южном полушарии и серьезной конкуренции между экспортерами экспортные цены на пшеницу упали. Мировые цены на кукурузу также снизились по сравнению с прошлым годом, что было обусловлено главным образом мощной конкуренцией со стороны Бразилии; однако эти тенденции сдерживались обеспокоенностью в связи с засухой в Аргентине. В результате косвенного влияния динамики рынков кукурузы и пшеницы снизились мировые цены как на сорго, так и на ячмень. Мировые цены на рис в декабре, напротив, выросли под влиянием закупок со стороны покупателей в странах Азии и укрепления валют по сравнению с долларом США в ряде стран‑экспортеров. По итогам 2022 года значение Индекса цен на зерновые ФАО достигло нового рекорда и составило 154,7 пункта, что на 23,5 пункта (17,9 процента) выше показателя 2021 года и на 12,5 пункта (8,8 процента) превысило самый высокий среднегодовой показатель 2011 года. В 2022 году мировые цены на кукурузу и пшеницу достигли нового рекордного уровня и были на 24,8 и 15,6 процента выше средних цен по итогам 2021 года соответственно, а экспортные цены на рис превысили уровень 2021 года в среднем на 2,9 процента. Рост Индекса цен на зерновые ФАО в 2022 году был обусловлен целым рядом факторов, в том числе существенным нарушением функционирования рынков, ростом неопределенности, более высокими ценами на энергоресурсы и производственные ресурсы, неблагоприятными погодными условиями в некоторых главных странах-поставщиках, а также сохраняющимся высоким мировым спросом на продовольствие.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 144,4 пункта, что на 10,3 пункта (6,7 процента) ниже его ноябрьского значения и является самым низким уровнем с февраля 2021 года. Это снижение индекса в декабре было обусловлено падением мировых котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел. Мировые цены на пальмовое масло упали почти на 5 процентов после кратковременного периода роста в прошлом месяце, что было обусловлено главным образом вялым мировым импортным спросом даже несмотря на снижение производства в ведущих странах-производителях пальмового масла в результате избыточных дождей. В то же время мировые цены на соевое масло упали значительно, что было обусловлено главным образом позитивными прогнозами сезонного роста производства в странах Южной Америки. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла упали по причине больших объемов предложения и вялого импортного спроса соответственно, особенно со стороны стран Европейского союза. Кроме того, снижению мировых котировок растительных масел способствовало снижение цен на сырую нефть. По итогам 2022 года среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 187,8 пункта, что на 22,9 пункта (13,9 процента) превысило показатели 2021 года и является самым высоким среднегодовым показателем.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 139,1 пункта, что на 1,5 пункта (1,1 процента) выше его ноябрьского уровня; таким образом, он вырос после пяти месяцев снижения, и его значение оказалось на 10,1 пункта (7,9 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В декабре мировые цены на сыр выросли главным образом в связи с активным мировым спросом, а также некоторым ограничением экспортного предложения и большими объемами продаж на внутренних рынках и в секторе услуг, особенно в странах Западной Европы. Мировые цены на масло сливочное, напротив, продолжают снижаться шестой месяц подряд по влиянием сохраняющегося вялого импортного спроса и наличия достаточных внутренних запасов для покрытия кратковременных потребностей. Тем временем, мировые цены на сухое молоко несколько снизились, поскольку более низкие цены в странах Западной Европы, обусловленные главным образом вялым спросом на спотовых рынках, оказывали более значимое влияние, чем рост котировок на поставки из стран Океании, что стало отражением прежде всего активных закупок со стороны стран Юго-Восточной Азии и динамики валютных курсов. По итогам 2022 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 142,5 пункта, что на 23,3 пункта (19,6 процента) превысило показатель 2021 года и является самым высоким среднегодовым показателем с 1990 года.

» В декабре 2022 года среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 113,8 пункта, что на 1,4 пункта (1,2 процента) ниже показателя ноября; такое падение продолжается уже шесть месяцев, но все же показатель индекса был на 2,8 пункта (2,5 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Это снижение индекса в декабре было обусловлено падением мировых цен на говядину и мясо птицы, что было частично компенсировано ростом цен на свинину и баранину. Мировые цены на говядину упали под влиянием роста поставок убойного скота в нескольких крупных странах-производителях и вялого мирового спроса на среднесрочные поставки. В то же время упали и цены на мясо птицы, поскольку экспортное предложение было более чем достаточным для удовлетворения импортного спроса на спотовые поставки несмотря на производственные трудности, связанные с нарастанием вспышек птичьего гриппа. Мировые цены на свинину, напротив, выросли в условиях активного рождественского спроса внутри стран, особенно в Европе, а цены на баранину выросли под влиянием динамики валютных курсов. По итогам 2022 года среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 118,9 пункта, что на 11,2 пункта (10,4 процента) превысило показатель 2021 года и является самым высоким среднегодовым показателем с 1990 года.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 117,2 пункта, что на 2,8 пункта (2,4 процента) выше уровня ноября; этот рост продолжается уже второй месяц подряд, и цены достигли максимального значения за последние шесть месяцев. Рост мировых котировок был связан главным образом с опасениями относительно последствий неблагоприятных погодных условий для урожая в Индии, являющейся вторым по значению экспортером сахара в мире, и задержками с переработкой сахарного тростника в Таиланде и Австралии. По итогам 2022 года среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 114,5 пункта, что на 5,1 пункта (4,7 процента) превысило показатель 2021 года и является самым высоким среднегодовым показателем с 2012 года.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО: Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel