Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2022 году: 6 января, 3 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

В мае продолжилось падение второй месяц подряд Индекса продовольственных цен ФАО

Дата публикации: 03/06/2022

» В мае 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 157,4 пункта, что на 0,9 пункта (0,6 процента) ниже показателя апреля; такое падение наблюдается уже второй месяц подряд, однако этот показатель на 29,2 пункта (22,8 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Главными факторами такого снижения в мае были индексы цен на растительные масла и молочную продукцию, причем индекс цен на сахар также снизился, но на меньшую величину. В то же время, индексы цен на зерновые и мясо выросли.

» В мае среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 173,4 пункта, что на 3,7 пункта (2,2 процента) выше апрельского показателя и на целых 39,7 пункта (29,7 процента) выше показателя мая 2021 года. Продолжился рост четвeртый месяц подряд мировых цен на пшеницу, который в мае составил 5,6 процента и увеличился по сравнению с показателем прошлого года в среднем на 56,2 процента, что лишь на 11 процентов ниже рекордного показателя марта 2008 года. Этот резкий рост цен на пшеницу обусловлен введенным Индией запретом на экспорт в связи с опасениями относительно состояния культур в ряде ведущих стран–экспортеров, а также снижением ожидаемых объемов производства на Украине в результате войны. Мировые цены на фуражное зерно, напротив, снизились в мае на 2,1 процента, но все же были на 18,1 процента выше показателя прошлого года. В связи с некоторым улучшением состояния культур в Соединенных Штатах Америки, сезонным увеличением предложения со стороны Аргентины и приближающимся началом уборочной кампании основного урожая кукурузы в Бразилии, цены на это зерно снизились на 3,0 процента; однако они все же на 12,9 процента выше уровня мая 2021 года. Мировые цены на сорго в мае также снизились на 3,1 процента; однако под влиянием динамики цен на рынках пшеницы и в связи с опасениями относительно состояния культур в странах Европейского союза цены на ячмень выросли на 1,9 процента. В мае мировые цены на рис продолжили свой рост пятый месяц подряд. Котировки выросли во всех основных сегментах этих рынков, однако в наименьшей мере (2,6 процента) за месяц выросли цены на самые популярные на рынке индийские сорта в связи с большими объемами предложения, особенно в Индии.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 229,3 пункта, что на 8,3 пункта (3,5 процента) ниже показателя прошлого месяца, но все же заметно выше уровня мая прошлого года. Это снижение по сравнению с прошлым месяцем отражает падение цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Мировые цены на пальмовое масло в мае незначительно снизились. Помимо снижения спроса снижению цен также способствовала отмена Индонезией кратковременного запрета на экспорт пальмового масла; однако их дальнейшее снижение сдерживалось сохраняющейся неопределенностью относительно перспектив экспорта из этой страны. В то же время мировые котировки подсолнечного масла упали по сравнению с наблюдавшимися недавно рекордными уровнями, поскольку на Украине его товарные запасы продолжают увеличиваться в связи логистическими трудностями. Мировые цены на соевое и рапсовое масла также несколько снизились в мае, главным образом под влиянием вялого импортного спроса в связи с ростом затрат в последние несколько месяцев.

» В мае 2022 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО* составило 141,6 пункта, что на 5,1 пункта (3,5 процента) ниже показателя апреля; такое падение наблюдается впервые после продолжавшегося восемь месяцев роста, но все же этот показатель на 20,5 пункта (16,9 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Несмотря на устойчивый дефицит предложения в мире, цены на все виды молочной продукции упали, причем в наибольшей мере снизились цены на сухое молоко, что вызвано падением рыночного спроса в связи с неопределенностью, обусловленной продолжением карантинного режима в Китае. Также существенно снизились цены на сливочное масло в связи с падением импортного спроса в сочетании с некоторым ростом поставок из стран Океании и ограниченностью продаж на внутренних рынках Европы. В то же время, несмотря на падение импортного спроса в мире, цены на сыр упали незначительно, поскольку сохраняются большие объемы розничной торговли и высокий спрос со стороны ресторанов в преддверии периода летних отпусков в Северном полушарии.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 122,0 пункта – на 0,6 пункта (0,5 процента) выше уровня апреля; это является новым абсолютным рекордом и обусловлено резким ростом мировых цен на мясо птицы, который с запасом компенсирует падение цен на свинину и баранину. В мае цены на мясо птицы выросли в связи с сохраняющимся сбоями в работе товаропроводящих цепей на Украине и отмеченными недавно случаями птичьего гриппа в условиях резкого скачка спроса в Европе и на Ближнем Востоке. В то же время мировые цены на баранину сохраняли стабильность, поскольку увеличение объемов поставок из Бразилии и стран Океании было достаточным для удовлетворения устойчиво высокого спроса в мире. Мировые цены на свинину, напротив, упали по причине больших объемов экспортного предложения, особенно в Западной Европе, в условиях вялого внутреннего спроса и в связи с ожидаемым поступлением на рынки свинины из складских запасов в рамках Системы помощи частному сектору Европейской комиссии. Мировые цены на баранину также упали под влиянием динамики валютных курсов. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в мае составило 120,3 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) ниже его апрельского значения; это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев резкого роста. Снижение мировых цен на сахар в последние месяцы вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспортного предложения, главным образом в результате рекордного урожая в Индии. Дальнейшему снижению мировых цен на сахар способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение цен на этанол. Однако неопределенность относительно объемов производства в текущем сезоне в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире, оказала сдерживающее воздействие на рост цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel