Вода – самый базовый, но и самый насущный из резервов
Сколько воды мы расходуем на… ?

Основные факты
Количество воды в мире составляет примерно 1 400 млн кубических километров. Всего 0,003% этого огромного количества – или около 45 000 куб. км – это так называемые «пресноводные ресурсы», то есть вода, которая теоретически может быть использована для питья и гигиены, а также в сельском хозяйстве и промышленности. Однако, не вся эта вода доступна. Например, удержать воду и не дать ей уйти в реки во время сезонных паводков чрезвычайно сложно.
В действительности, лишь около 9 000 – 14 000 куб. км воды являются экономически доступными для потребления человеком - буквально капля в море, если сравнивать это с общим объемом воды на Земле. Хватит ли этой воды для поддержания жизни человечества в условиях быстрого роста населения? При этом проблема заключается не только в количестве воды, но и в ее качестве.
Знаете ли вы?
Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство, на долю которого приходится почти 70 процентов, а в некоторых развивающихся странах - до 95 процентов всего забора воды.
Как правило, количество воды, необходимое для производства одной тонны зерновых, составляет 1 500 кубометров. Другими словами, для выращивания 1 кг зерна необходимо 1,5 тонны воды.
Ежедневная норма потребления человеком питьевой воды составляет 2-4 литра. При этом для производства дневного рациона для одного человека требуется около 3 000 литров воды.
Вода играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, которая понимается как наличие регулярного доступа людей к достаточному количеству высококачественнойпищи для ведения активного и здорового образа жизни. Это особенно справедливо в отношении развивающихся стран.
Знали ли вы?
Засуха является самой распространенной причиной серьезного дефицита продовольствия в развивающихся странах.
На период до 2015 года только развивающимся странам потребуется 103 млрд долл. США в год на финансирование водоснабжения, канализации и очистки сточных вод.
В 2011 году 768 млн человек не имели доступа к современным системам водоснабжения, а2,5 млрд человек - к современным системам канализации.
Право на продовольствие является неотъемлемым. Накормить растущее население мира и снизить масштабы голода будет возможным только при значительном и устойчивом повышении урожайности.
При столь большом объеме потребления воды в сельском хозяйстве очевидно, что более рациональное водопользование играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире.
- По оценкам ФАО, к 2050 году растущему населению мира потребуется почти на 60 процентов больше продовольствия, чем в 2006 году. За последние 30 лет производство продовольствия выросло более чем на 100 процентов.
- Ожидается, что в ближайшие 35 лет 70 процентов роста производства зерновых будет обеспечено за счет орошаемых земель.
- Согласно оценкам ФАО, к 2050 году производство продовольствия на орошаемых землях вырастет на 8 процентов, в то время как объем воды, потребляемой в сельском хозяйстве, благодаря более совершенной практике орошения, возрастет всего на 10 процентов.