Если бы природа выставила счет, сколько бы нам стоило расточительное обращение с пищевыми продуктами?

Общий объем экономических, экологических и социальных издержек расточительного обращения с пищевыми продуктами составляет примерно 2,6 триллиона долл. США в год.


17 Sep 2014

Объем  послеуборочных потерь, магазинных отходов,  отходов домашних хозяйств и  системы общественного питания  составляет  30 процентов  мирового производства продовольствия ежегодно. Это  - 750 млрд долл. США в ценах производителя или фермерских ценах и   почти один триллион долл. США рыночной стоимости продовольствия ежегодно - половина ВВП Италии!   

Если бы природа выставила нам счет за расточительное обращение с пищевыми продуктами, это стоило бы обществу как минимум еще 700 млрд долларов в год.  Потому что пищевые  продукты, попавшие в отходы: 

  • являются источником парниковых газов и  ведут к изменению климата
  • при их производстве тратится  вода, используемая для орошения, что ведет в  дефициту водных ресурсов 
  • вырубаются леса и возникает эрозия почв
  • исчезают насекомые-опылители, рыба и  утрачивается биоразнообразие

И это еще не все.  

Существуют еще и социальные издержки  в один триллион долларов, связанные с продовольствием, которое не было использовано для того, чтобы накормить человечество.  В их число входят:  отрицательное влияние, оказываемое на здоровье человека пестицидами,  утрата средств к существованию по мере  истощения природных ресурсов,  конфликты  в связи с борьбой за природные ресурсы и субсидии, потраченные на производство  продовольствия, которое попало в отходы.  

Но это только  то, что можно подсчитать.  Расточительное обращение с пищевыми продуктами ведет к гораздо большим  издержкам, которые невозможно измерить.  Представьте, если бы мы могли подсчитать стоимость

  • исчезнования  болот, очищающих воду, 
  • утраты биоразнообразия пастбищ,
  • выброшенной рыбы;
  • дефицита  важнейших факторов сельскохозяйственного производства, например, фосфора,
  • или роста цен на продовольствие из-за снижения предложения...

Невозможно точно выразить  стоимость экологического или социального ущерб в денежном эквиваленте. 

С какой стороны ни посмотри,  сокращение  потерь пищевых продуктов важно с экономической, экологической и социальной точки зрения. 

Что можно сделать?

Сократить  потери  пищевых продуктов путем повышения информированности потребителя 

 

Инвестиров ать в совершенствование послеуборочной инфраструктуры и снижение продовольственных потерь  , что  позволит сэкономить природные ресурсы, а значит они могут быть использованы для получения следующего урожая или будущими поколениями.  

Продукты, которые будут вероятно   выброшены на рынке, можно своевременно перенаправить на благотворительные цели, или, если они не подходят для употребления человеком,   использовать как корм для скота, в результате чего возможно сократить производство кормов для животных. 

Бережно относясь к  продуктам питания, вы экономите ресурсы, которые используются при  их производстве. Профилактика потерь пищевых продуктов  - это первоочередная задача для всех, решение которой позволит сократить такие потери .  Посмотрите этот короткий видеоролик и расскажите об этом другим.   

Поделитесь ссылкой на эту страницу