Улучшение питания матерей и детей – ключевое условие улучшения питания населения в мире

Вскармливание и питание детей в первые 1 000 дней жизни


12 Nov 2014

За последние 20 лет масштабы проблемы недостаточности питания у матерей и детей уменьшились почти вдвое. Но, несмотря на эти достижения,  недоедание у детей продолжает оставаться одной из самых серьезных из всех связанных с питанием проблем для здоровья в мире.

Одной из наиболее серьезных проблем является то, что в результате  того, что дети недоедают, возникает порочный круг, при котором имеющие задержку физического развития девушки становятся матерями, отстающими в физическом развитии, и у них с большой вероятностью рождаются дети с недостаточной массой тела.   Несмотря  на то, что в мировом масштабе распространенность задержки физичекого развития у детей сократилась  с 40 % до 25 %,  многое еще предстоит сделать.

То же самое можно сказать и о порочном круге бедности: дети, страдающие от недоедания, плохо учатся в школе, в результате чего  у них впоследствии  меньше возможностей для трудоустройства и получения заработка.

Первые 1 000 дней жизни – важнейший период в жизни ребенка  

Первые 1000 дней жизни ребенка – примерно с момента зачатия до двухлетнего возраста – являются самым важным периодом для  роста и развития. Нарушения развития в результате недоедания в этот период необратимы,  поэтому  правильное питание в это время чрезвычайно важно. 

Что можно сделать?

Залогом правильного питания является просвещение всей семьи по вопросам питания. В частности:

  • улучшение рациона питания для девушек-подростков и женщин, особенно в период до и во время беременности и грудного вскармливания
  • исключительно грудное вскармливание младенцев в первые полгода жизни
  • начиная с полугода, продолжение грудного вскармливания с введением разнообразных высокопитательных продуктов, таких как крупы, бобовые, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты
  • организация обучения по широкому кругу связанных с питанием вопросов, включая  гигиену пищевых продуктов и мытье рук, соответствующее возрасту дополнительное питание,   и  выбор и приготовление питательных блюд и закусок.

Питание матерей и детей -  один из многих, связанных с питанием вопросов, которые будут рассматриваться на второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2),  совместно проводимой ФАО и ВОЗ 19-21 ноября в Риме. В конференции примут участие министры  и ведущие представители национальных директивных органов в таких областях, как сельское хозяйство, питание и здравоохранение, которые обсудят как решать насущные проблемы современности  в области питания.  

Поделитесь ссылкой на эту страницу