С грядки на тарелку – рассказ о домашнем огороде

Домашние огороды – это не только продовольственная безопасность и душевный комфорт для уязвимых слоев населения


26 Nov 2014

Самый обыкновенный  домашний огород позволяет  выращивать свежие фрукты, овощи и травы для приготовления вкусных и полезных блюд. 

Как показывают исследования, домашние огороды могут обеспечивать до половины всей потребности в неосновных продуктах питания, а также значительное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому они являются  бесценным подспорьем в достижении продовольственной безопасности уязвимых слоев населения.

«Представьте, что однажды вы лишаетесь всей своей собственности. Мало того, вы также утрачиваете средства к существованию и возможность прокормить себя и свою семью. Это произошло с Шазади, пакистанской женщиной,  которая в результате наводнения в 2012 году лишилась дома, а также всего урожая на четырех акрах земли, которые ее муж, Абдул Маби, арендовал под свое фермерское хозяйство. У Шазади и Абдула восемь детей, и они не знали, что делать, чтобы обеспечить их.

К счастью, Шазади стала одной из 2 500 женщин района, которые после наводнения стали получать от ФАО целевую поддержку в рамках программы содействия возделыванию домашних огородов.

Спустя месяц после того, как Шазади  посадила свой огород, она начала получать с него фрукты, первые помидоры и лук, а затем плоды     окры. Она смогла вырастить достаточно овощей, чтобы семья смогла кормиться ими в течение трех месяцев, благодаря чему она сэкономила 9 000 рупий на покупку продуктов питания. Ей также удалось заложить на хранение для будущего использования 60 кг лука. 

Помимо выращивания продовольствия для своей семьи Шазади удалось продать немного выращенных ею овощей. К концу сезона ее домохозяйство заработало около 14 000 рупий».

Домашние огороды популярны не только в  уязвимых сообществах, но и в крупных мегаполисах. Сегодня их можно найти на балконах, верандах и террасах квартир.

Если вы думаете о том, чтобы повторить этот успех у себя во дворе или в многоквартирном доме, спросите себя:

•    Чего я хочу достичь благодаря этому огороду?
•    Скольких людей я собираюсь прокормить?
•    Какой объем продукции я собираюсь получить?
•    В течение какого срока?
•    Наконец, какого рода продукцию я собираюсь выращивать?

Ответив на эти вопросы, можете приступать к работе!

С дополнительной информацией можно ознакомиться в наших последних публикациях об огородах:

•   A Vegetable Garden for All
•   Setting up and running a school garden - Teaching ToolKit
•   Promoting healthy diets through nutrition education and changes in the food environment: an international review of actions and their effectiveness

Поделитесь ссылкой на эту страницу