Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как измерить масштабы #голода?
Ответить на это помогут восемь вопросов

В 2000 г. государства-члены ООН определили восемь Целей в области развития, которые были сформулированы в Декларации тысячелетия. Одной из самых амбициозных среди них было искоренение крайней нищеты и голода. В рамках достижения этой цели Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поставила задачу сократить к 2015 году долю населения, страдающего от голода, вдвое.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким образом можно измерить масштабы голода в мире? Одним из индикаторов, которые используются для контроля динамики достижения целевого показателя по искоренению голода, является распространенность недоедания в мире. Но что это такое?
Каждый год ФАО проводит оценку доли населения, не имеющего доступа к достаточному количеству продовольствия[i]. Делается это на основании данных национальной сельскохозяйственной и торговой статистики каждой из стран, с помощью которых оценивается количество доступного продовольствия, а также по результатам опросов, позволяющих установить различия в уровнях потребления продовольствия в разных семьях.
Этот показатель «недоедания» является основой для формирования «данных по голоду», которые ФАО публикует в своих ежегодных докладах «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире». Он очень полезен для целей мониторинга национальных и региональных тенденций с течением времени, однако вычисляется этот показатель на основании данных, получаемых из разных стран, а эти данные неоднородны с точки зрения их актуальности и точности. Кроме того, он не позволяет определить, какие регионы и категории населения в стране подвергаются более высокому риску.
Нужно нечто большее…
Для того чтобы восполнить этот пробел, в 2013 году мы начали проект «Голоса голодающих». Был разработан новый инструмент, получивший название «Шкала продовольственной необеспеченности» (FIES). Он позволяет, задав людям восемь вопросов, оценить их возможности по части доступа к продовольствию. Эти вопросы были составлены по результатам исследований, которые показывают, что когда доступ к пищевым продуктам ухудшается, люди во всем мире испытывают практически одни и те же проблемы: их беспокоит, что у них закончится еда, они меняют свой рацион, чтобы растянуть запасы пищи - например, едят все время одно и то же и уменьшают размеры порций, а в худшем случае едят всего один раз в день – или не едят совсем.
Вот эти вопросы:
“Случалось ли за последние 12 месяцев так, что из-за нехватки денег или по каким-то иным причинам:
1. Вы беспокоились, что у вас закончится еда?
2. У вас не было возможности есть здоровую и питательную пищу?
3. Вы ели всего несколько видов пищи?
4. Вам приходилось пропускать прием пищи?
5. Вы ели меньше, чем, по вашему мнению, следовало бы?
6. У вас в доме закончилась вся еда?
7. Вы были очень голодны, но все равно не ели?
8. Вы целый день обходились без еды?
Задавая людям эти вопросы в ходе опроса, мы можем оценить долю населения в стране, которое не имеет достаточного доступа к продовольствию, и тяжесть положения таких людей. Если количество опрошенных на всей территории страны будет достаточно велико, то можно также узнать, какие регионы и категории населения находятся в этом смысле в самом худшем положении.
Подробнее о проекте Голосаголодающих.
[i]Под достаточностью имеется в виду то количество энергии (в калориях), поступающей в организм с пищей, которое необходимо человеку для полноценной активной жизни.