Как много вы знаете о малых островных нациях?

7 фактов о продовольственной безопасности и питании в малых островных развивающихся государствах


30 Mar 2017

В течение последних лет часто упоминалось, что мы не должны никого оставить без внимания, поскольку стремимся реализовать наши планы для создания устойчивого будущего. Самые последние данные указывают на то, что во многих малых островных развивающихся государствах уровень недоедания достиг менее 5 процентов. Эффективное управление, пожалуй, является самым важным фактором повышения продовольственной безопасности и питания в малых островных развивающихся государствах, и ФАО оказывает поддержку путем анализа, консультирования по вопросам политики, а также предоставления технической помощи.

Вот семь фактов о продовольственной безопасности и питании в малых островных развивающихся государствах и то, что мы делаем, чтобы помочь:

Борьба с бедностью и безработицей

Бедность и безработица являются основными препятствиями для доступа к продовольствию в малых островных развивающихся государствах, так как большинство этих стран испытывают трудности в борьбе с высоким уровнем бедности. Самый высокий уровень бедности зарегистрирован на островах АИСЮ: 66.2% - в Сан-Томе и Принсипи и 69.3% - в Гвинее-Бисау.

#Коморские острова: ФАО содействует созданию стабильной и оплачиваемой занятости сельских жителей в целях повышения доходов и улучшения продовольственной безопасности. Основное внимание уделяется устойчивости мира путем содействия занятости молодежи.

Снижение зависимости от импорта продовольствия 

В малых островных развивающихся государствах импорт продовольствия, в отличие от национального производства продуктов питания, является крупнейшим источником продовольствия. По меньшей мере, в семи странах Карибского бассейна 80 или более процентов доступных продуктов питания импортируются. Именно поэтому местное производство питательных продуктов для сбалансированной диеты является столь важным.

# Сент-Китс: недавний проект ФАО укрепил в стране деятельность рыболовецких кооперативов, подводя к принятию новой законодательной повестки дня и закладыванию прочной основы для совместного управления и обеспечения устойчивого экосистемного подхода к рыболовству (ЭПР). Как результат, подход к рыбному промыслу становится более коммерческий, гарантируя лучшее удовлетворение потребительского спроса в отношении безопасности и качества пищевых продуктов.

Обеспечение доступа к разнообразной, доступной по цене и питательной пище 

Пища, употребляемая в малых островных развивающихся государствах, характеризуется питательно бедным выбором продуктов. На большинстве из данных островов привычки неправильного питания способствовали росту распространенности хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Значительная часть доступного импортируемого продовольствия является высококалорийной, с высоким содержанием жиров и подсластителей. 

#Мальдивы: ФАО ведет работу по созданию коммерчески жизнеспособного и экологически чистого сектора по производству яйц, который устойчиво увеличивает доходы семей и улучшает продовольственную безопасность и питание домашних хозяйств.

Работа в целях облегчения последствий стихийных бедствий

Небольшие острова являются особенно уязвимыми к экстремальным погодным явлениям вследствие изменения климата, которые подрывают усилия по достижению продовольственной безопасности и питания. За период 1990-2014гг. 182 крупные природные катастрофы произошли в Карибском бассейне. На Кубе ураганы «Густав» и «Айк» нанесли серьезный ущерб нескольким провинциям, вызывав резкое снижение уровня производства продуктов и наличия продовольствия, приводя к отсутствию продовольственной безопасности.

# Куба: ФАО предоставила помощь в виде товаров и оборудования для восстановления возможностей производства продовольствия в секторах животноводства и рыбного хозяйства в провинциях Камагуэй, Ольгин, Лас-Тунас и Пинар-дель-Рио, а также производства тиляпии в муниципалитете Исла де ла Хувентуд. 

Повышение устойчивости сельского хозяйства к изменению климата 

Изменения климата непропорционально сказывается на беднейших странах мира - в частности малых островных развивающихся государств, где люди в наибольшей степени зависят от природных ресурсов. Эти несоразмерна последствиям подорвать местные источники средств к существованию, которые сильно зависят от чувствительных к климату отраслях, таких как рыболовство, туризм и сельское хозяйство.

#Ямайка: ФАО установленных автоматических метеорологических станций во всех основных районах сельскохозяйственного производства в стране. Улучшение погодных и климатических наблюдений помогут предоставить дополнительные услуги, некоторые из которых включают: местоположение конкретного прогнозирования погоды, прогнозирования урожайности и уровня производства, планирование посевов сельскохозяйственных культур и сроков полива, орошения сельскохозяйственных культур оценка потребностей и разработка программ управления борьбы с вредителями и болезнями, включая системы раннего предупреждения.

Поощрение устойчивого лесопользования

Подавляющее большинство видов наземного биоразнообразия малых островных развивающихся государств обитает в лесах. Это биоразнообразие характеризуется высоким уровнем эндемизма и одним из способов сохранения этих эндемичных видов является охрана окружающей среды. Папуа Новая Гвинея обладает поразительно разнообразным количеством видов и экосистем. Острова Новой Гвинеи являются третьим в мире по величине тропическим лесом.

#Папуа-Новая Гвинея: ФАО работает над изменением текущей тенденции деградации лесов путем наращивания потенциала национального лесного агентства и обучения работников лесной промышленности и национальных государственных служащих.

Прокладывая дорогу к эффективному управлению

Эффективное управление, пожалуй, является самым важным фактором повышения продовольственной безопасности и улучшения питания в малых островных развивающихся государствах. Оно характеризуется предсказуемыми, компетентными и прозрачными процессами -межотраслевыми, многопрофильными и многоуровневыми.

#Сейшелы: после введения государственного управления и процесса реформирования сектора в 2009 году, правительство Сейшельских островов обратилось к ФАО за поддержкой в оценке главных сельскохозяйственных институтов страны, а именно Министерства природных ресурсов и сельскохозяйственного агентства Сейшельских островов. При поддержке ФАО был проведен обзор с целью определения эффективности и действенности двух образований и выявления областей, где требуется укрепление институционального потенциала для повышения их вклада в обеспечение продовольственной безопасности и экономического развития.

Станьте катализатором изменений и повышения осведомленности по вопросам продовольственной безопасности и питания в малых островных развивающихся государствах, распространяя эту статью!

Поделитесь ссылкой на эту страницу