ФАО помогает затянуть сеть вокруг незаконного лова рыбы

Познакомьтесь с вступившим недавно в силу международным договором о мерах государства порта


06 Jul 2016

В результате незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, или сокращенно ННН промысла, мировой океан ежегодно лишается 26 млн тонн морепродуктов, а финансовые потери достигают ошеломительной суммы в  23 млрд долл. США в год.  Незаконный лов крайне тяжело сказывается на средствах к существованию рыбаков и других участников рыбопромыслового сектора и усугубляет нищету и ухудшает ситуацию в области продовольственной безопасности. Он мешает точности оценки запасов рыбопромысловых хозяйств и угрожает стабильности прибрежных сообществ, зависящих от законной торговли. 

ФАО уже полтора десятилетия работает с целью оказания помощи в борьбе с незаконной, несообщаемой и нерегулируемой промысловой деятельностью.  Познакомьтесь с Соглашением о мерах государства порта, международным договором ФАО, который недавно вступил в силу.

Что такое Соглашение о мерах государства порта?

Почти вся рыба, отлавливаемая иностранными судами в морях и океанах, на своем пути на рынок проходит через тот или иной порт.  Это значит, что портовый контроль, при правильном проведении, может оказаться очень эффективным средством в борьбе с незаконной промысловой деятельностью. Соглашение о мерах государства порта– это международный договор, призванный покончить с незаконным ловом путем усиления протоколов инспекции рыбопромысловых судов под иностранным флагом, заходящих в порты. Это первый юридически обязывающий международный договор, посвященный непосредственно ННН промыслу. 

В чем вкратце важность этого соглашения?

Как работает соглашение?

Шаг 1: В соответствии с Соглашением о мерах государства порта суда под иностранным флагом должны направить заблаговременное уведомление о планируемом заходе в порт. 

Шаг 2:

  • Отсутствие подозрений в ННН промысле: если у официальных лиц нет оснований подозревать незаконную деятельность, судно получает разрешение зайти в порт и может пользоваться портом, при условии возможного проведения проверки.
  • Наличие подозрений в ННН промысле: если у официальных лиц есть  основания подозревать факт незаконной промысловой деятельности, например, в силу репутации судна или каких-либо недочетов в его разрешениях, официальные должностные лица должны потребовать проведения проверки груза судна и его документации либо отказать судну в праве зайти в порт.

Шаг 3: Результаты проверки по подозрению в незаконном промысле позволят установить, может ли судно разгрузиться или воспользоваться портовыми услугами, или же должны быть приняты дальнейшие меры. 

Шаг 4: Если судну, подозреваемому в незаконном промысле,  отказано в праве захода или пользования портом, официальные должностные лица уведомляют об этом государство флага, другие близлежащие порты, а также прочие международные организации. Таким образом повышается вероятность того, что даже если подозреваемое в незаконном промысле судно и сможет уйти со своим уловом, оно вряд ли сможет зайти в другой порт. 

Соглашение о мерах государства порта не только предлагает великолепную стратегию искоренения незаконного лова, но и дает переработчикам и торговым организациям еще один способ отслеживать свои поставки и приобретать только ту рыбу, которая поступает через порты законным образом.

Что касается потребителей, этот международный договор позволяет гарантировать, что мы будем приобретать законным образом добытые  морепродукты.

Помогите распространить эту информацию и примите участие в обсуждениях пользы и преимуществ, которые мы получаем с этим международным договором, послав свой твит на эту тему с хэштегом #PortStateMeasures. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу