Все о бананах: что нужно знать об этом тропическом фрукте

Откройте для себя 11 интересных фактов об одном из самых любимых в мире продуктов


26 Oct 2016

Банановый сплит, банановые кексы, банановый хлеб, банановый пудинг, банановые оладьи – сырые, вареные или жареные, бананы в числе самых потребляемых фруктов на планете.  Но много ли на самом деле мы знаем об этом столь широко производимом и экспортируемом фрукте?

Вот 11 интересных фактов, которые нужно знать о бананах:

  1. Опираясь на обнаруженные письменные источники на санскрите, которые относятся к 500 до н.э., некоторые растениеводы полагают, что бананы были первыми фруктами на Земле.  Это один из наиболее важных тропических фруктов, важная товарная культура, которая выращивается на крупных плантациях на экспорт, а также важнейший из основных продуктов питания для многих развивающихся стран.
  2. Бананы бывают разных форм и сортов. Точнее, существует более 1000 разновидностей бананов. Наиболее распространенным и производимым на коммерческой основе в банановой отрасли является сладкий и бессемянной банан Кавендиш.
  3. Сорт банана Кавендиш, к которому относятся до 95% всех продаваемых товарных бананов, является бессемянным, а значит, чрезвычайно удобным для употребления в пищу. Однако раз банан бессемянной – значит, он стерильный, то есть он не может размножаться, как обычно, семенами.  Современная товарная банановая отрасль почти полностью ориентирована на бананы Кавендиш, потому что реализация одного сорта позволяет повысить экономическую эффективность сбора, упаковки и транспортировки, а также получать стандартный продукт.
  4. В банане Кавендиш содержится около 400 миллиграммов калия на 100 г свежего фрукта, что сопоставимо со многими обработанными зернобобовыми, мясом или рыбой.  При регулярном употреблении в пищу бананы помогают регулировать кровяное давление и контролировать деятельность сердца. У тех, кто употребляет большое количество калия, почти на 27% ниже риск болезней сердца.
  5. Некоторые сорта бананов отличаются высоким содержанием витамина А, например, сорт “Утин лэп” (Utin Lap), произрастающий в Микронезии. Один из этих небольших бананов (около 100 г) удовлетворяет потребность в витамине А на 2 дня.  А вот в сорте Кавендиш почти нет витамина А. Увеличив число стран, в которых бы выращивались богатые витамином А сорта бананов, можно было бы сократить общий дефицит витамина А в мире.
  6. Бананы помогают спортсменам показывать более высокие результаты. Помимо высокого содержания калия, они дают быстрый вброс энергии и являются источником витаминов C и B6.
  7. Используемая в качестве натурального лечебного средства, банановая кожура уменьшает зуд от комариного укуса.  Достаточно растереть область укуса внутренней поверхностью банановой кожуры, чтобы почувствовать мгновенное облегчение, благодаря содержащимся в кожуре сахарам, которые оттягивают жидкость от укуса.
  8. Бананы выращивают и собирают в течение всего года, а плоды созревают через 8 -10 месяцев после посадки. Плодоносят растения лучше всего в теплом климате. Разведение бананов дает высокую отдачу с точки зрения удовлетворения потребности человека в большом количестве разнообразных питательных веществ. Бананы и картофель дают девять важных питательных веществ (энергетическую ценность, белок, клетчатку, железо,  цинк, кальций, витамин A, витамин C и соль фолиевой кислоты), что в перерасчете на один гектар в год больше, чем зерновые или любые другие продукты питания.
  9. Бананы производятся более чем в 135 странах и территориях в тропиках и субтропиках. На первом месте находится Индия, в которой производится 29,7 млн тонн в год, за ней следуют Уганда (11,1 млн тонн в год) и Китай (10,7 млн тонн в год).
  10. Притом что к 2070 году прогнозируется рост температуры на 3°C, повышение среднегодовой температуры улучшает условия для производства бананов в субтропиках и на тропическом высокогорье.  Площадь земли, подходящей для бананов, к 2070 году вырастет на 50%.
  11. Банановый плесневый грибок Fusarium штамм TR4  – известный также как “Панамская болезнь” – одна из самых  разрушительных болезней, поразившая в настоящее время банановые плантации по всему миру.  Если с ней не справится, она может нанести серьезный ущерб банановой отрасли целой страны.

Присылайте нам фотографии различных сортов бананов, которые продаются у вас на рынке – не забудьте помечать их хештэгом #AtMyLocalMarket.

Поделитесь ссылкой на эту страницу