Изменим будущее миграции, инвестируя в продовольственную безопасность и развитие сельских районов

Миграция должна быть вопросом выбора


14 Oct 2017

Миграция была на свете всегда. Это было средством воссоединения с семьей, поисков хорошей работы, обретения нового опыта или начала лучшей жизни. В 2015 году мигрантом стал каждый седьмой житель планеты

Если миграция является вопросом выбора, то она может стать хорошим способом распространения новых знаний, навыков или рабочей силы, способствующим ускорению экономического роста в разных регионах страны или даже в новой стране. Все дело в том, что миграция должна быть именно вопросом выбора.  Но бывает и так, что миграция происходит тогда, когда люди понимают: единственная возможность выжить или улучшить условия жизни – это покинуть свои дома.

ФАО работает над тем, чтобы дать людям возможность выбора и устранить ряд коренных причин миграции, включая голод, нищету и последствия изменения климата. Помимо оказания помощи тем, кто из-за военных конфликтов оказался перемещенными лицами, и общинам, их принимающим, проводимые ФАО мероприятия позволяют поддержать людей и их средства к существованию, так чтобы семьи сами могли принять решение о том, покидать ли им свои дома. 

Проблемы, связанные с миграцией, подробно описаны в последней рабочей тетради ФАО, посвященной теме Всемирного дня продовольствия этого года: Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие.

Кто такие мигранты?

Мигрантами могут быть люди, перемещающиеся из одной части страны в другую или пересекающие национальные границы. Те, кто вынужден переезжать из одной части своей страны в другую из-за военных конфликтов, нехватки ресурсов или других проблем, называются внутренне перемещенными лицами. Тех, кому из-за таких проблем приходится покинуть свою страну, называют беженцами

Почему люди покидают свои дома?

Люди всегда перемещались по миру в поисках лучшей доли. Некоторые уезжают, чтобы получить какой-то другой опыт, более привлекательную работу или воссоединиться с семьей. Но есть и такие, кто считает, что у них просто не осталось выбора: им нечего есть, они или не могут заработать достаточно денег, чтобы сдержать себя и свою семью, или вообще потеряли все, что имели. Если миграция не вопрос выбора, а вынужденная мера, то зачастую это результат голода, нищеты, последствий изменения климата или военных конфликтов.

 

 

 

Какую помощь оказывает ФАО?

ФАО устраняет эти коренные причины миграции, помогая людям создать или восстановить их средства к существованию. Это происходит разными путями: фермерам раздают необходимый инвентарь, обучают эффективным методам хозяйствования, позволяющим производить больше на базе имеющихся ресурсов, сельскому населению помогают получить доступ к финансированию, чтобы люди могли начать заниматься прибыльными видами деятельности, а сельской молодежи предлагают дополнительные возможности заработка.

Кроме того, ФАО помогает обеспечить защиту людей и их средств к существованию, совместно с партнерами организуя создание систем раннего предупреждения. Если же стихийных бедствий или конфликтов избежать невозможно, ФАО помогает фермерам снова встать на ноги, снабжая их инвентарем и семенами, чтобы они могли начать посевные работы. То же касается и оказания фермерам помощи в реагировании на последствия изменения климата, такие как непредвиденные засухи или наводнения. Действуя на долгосрочную перспективу, ФАО помогает фермерам освоить такие методы климатически оптимизированного сельского хозяйства, как использование засухоустойчивых сортов культур и устройство водоемов, защищенных от бурь; такие методы помогают людям адаптироваться к изменению климата и бороться с причинами его изменения.

Помочь может каждый

 

У вас наверняка есть друзья или коллеги – мигранты. А может быть, вы из семьи мигрантов или сами являетесь мигрантом. Один из самых прославленных гениев всех времён – Альберт Эйнштейн, поп-певица Шакира и участница олимпийских игр Юсра Мардини – вот лишь несколько примеров из огромного множества известных ученых, знаменитостей и спортсменов – мигрантов. Мигранты обогащают культуру наших стран, принося с собой новые таланты. Мы должны объединиться, проявив солидарность в борьбе против актов дискриминации, и призвать лидеров наших стран обеспечить безопасность и надлежащее регулирование миграционных потоков.

Кем и где бы они ни были, мигранты заслуживают защиты, уважения, безопасности и обеспечения их человеческого достоинства.

Поделитесь ссылкой на эту страницу