你对森林或许尚不了解的十件事

可持续森林:大自然超市


13 Sep 2017

森林是自然资源的重要提供者之一。作为水和粮食安全的来源,森林还为我们提供纸张和药品、可再生能源,以及低科技空调和空气清洁等服务。它们亦保护和丰富生物多样性,而且是抗击气候变化的主要手段。

对于森林是什么这个问题,不同的人给出的答案会有所不同。这是因为森林是繁忙而复杂的生态世界。粮农组织广泛地将森林定义为面积在半公顷以上,树木高于5米,林冠覆盖率超过10%的林地。由于不同的气候、纬度和土壤型,世界各地存在着多种不同类型的森林。

下面介绍几种您可能尚不了解的关于森林和树木的有益知识:

1. 森林占世界土地面积的三分之一,拥有超过世界半数的陆生动植物种

2. 四分之一的现代药物来自热带森林植物,其中包括三分之二的抗癌药物。这些药用植物能够挽救人们的生命,而且每年可创造1080亿美元的惊人价值。

3. 森林提供丰富的营养食物,如坚果、水果、种子,甚至富含蛋白质和重要矿物质(如钙和铁)的昆虫。这些天然产品有助于维护森林社区和其他千百万人的健康。

4. 森林中的树木是天然水道,将其所吸收水分的95%重新分配给最需要水的地方。树木帮助土壤保持水分,防止侵蚀,然后将其释放回大气,从而产生冷却效果。

5. 树木是一个巨大的碳汇。世界森林每年清除21亿吨二氧化碳!这在平衡世界碳循环和帮助应对气候变化方面发挥着至关重要的作用。

6. 9亿人(主要在发展中国家)参与木质燃料和木炭生产。全世界有24亿人,或三分之一的人使用木质燃料做饭,这使木材能源成为粮食安全和营养的主要贡献者。木质燃料提供当今全球可再生能源供应量的40 - 为太阳能、水力和风力发电量的总和 - 而且对生物能源的需求正急剧增加。

7. 世界正在经历森林面积每年330万公顷的净损失,这相当于摩尔多瓦的国土面积。然而,20多个发展中国家在维护或增加森林覆盖的同时,改善了粮食安全。这表明没有必要为减少饥饿去砍伐森林来发展农业 - 恰恰相反!我们需要通过可持续的森林管理方式,维护森林健康,确保它们提供各种产品和服务,甚至支持农业、畜牧业和渔业生产。

8. 以可持续方式管理的森林提供主要造纸原料,而它是可再生的和世界上再利用量最大的材料之一。目前,造纸用纤维总量中约55%,即2.25亿吨,来自回收废纸

9. 亚马逊雨林中的橡胶树是天然橡胶的重要来源。通过树皮精准切割(即“割胶”可以在不损害树木的情况下采集乳胶

10. 世界各国在每年的321日举行国际森林日庆祝活动。2017年的主题是森林和能源2018年,重点将是森林与可持续城市

 

我们可以看出,森林对于维护地球上的生命至关重要,而且也是许多产品的主要来源,即一种天然超市。但是,应当记住,这种资源并非取之不尽:我们必须以可持续的方式关爱和管理森林!

分享本页内容