我们的生存离不开森林

森林环境为供养不断增长的人口发挥关键作用


10 Dec 2014

森林是地球上最重要的自然资源之一。我们常常形象地讲“生命树”是有原因的;森林是维持地球生命的关键。

八千年前,地球陆地有一半的面积被森林或茂密的树木所覆盖。如今,这些面积不足三分之一。森林是世界80%陆地生物多样性的家园,而且每年采自热带森林的药用植物价值数十亿美元。此外,16亿人在一定程度上依靠森林谋生。

森林为我们提供生产所需食物的若干途径 

森林有助于调节局部气候,控制某一区域的降雨量和降雪量。这在生长期短的农区尤为重要。许多植物需要野生授粉昆虫的帮助来结果产籽。鸟类、蜜蜂、昆虫和动物担当着农业生产中的授粉媒介,而且有许多将其巢穴建在农田附近的森林环境中。具有讽刺意义的是,当我们出于农业方面的原因而毁坏森林栖息地时,我们也毁掉了实现作物丰收所必需的一个要素。

森林为有害生物的天敌提供了栖息地。据估计,99%有可能破坏农作物的害虫受制于鸟类、蜘蛛、寄生蜂、瓢虫和真菌。这些生物每年为农民节省数十亿美元,并减少了对农药的需求。

森林里的野生动物和可食用昆虫是许多人蛋白质的主要来源。森林食品是农村正常饮食的组成部分,并在食物匮乏时发挥安全网的作用。

森林不仅帮助我们生产所需要的食物,而且还为我们提供做饭所需要的能源。估计世界各地有24亿人使用薪柴做饭,大约7.65亿人使用木质燃料煮沸和消毒饮用水。

你可以在维护世界森林健康方面发挥什么作用

世界各地区的森林覆盖率不尽相同。一些国家正在设法恢复其森林,而其他国家在不断失去它们。虽然毁林的速度有所放缓,但自2000年以来每年仍有大约1300万公顷的森林被毁(每分钟消失的森林面积相当于五个足球场)。必须采用可持续的方法来管理森林,只有这样,我们才能继续从这一宝贵的自然资源中受益。

你可以通过下列活动提供帮助

如果你所在的区域是以可持续的方式管理森林:

•    了解。了解更多关于森林及其价值的知识,珍惜森林的自然功能。
•    参与。参加森林领域的活动,促进并分享森林为本社区居民生活带来的诸多好处。
•    参加。组织社区植树日或到当地森林保护团体当一名志愿者。

如果你的周围存在森林砍伐现象:

•    告知。帮助你的社区了解森林恢复的所有好处并提高对危害森林的活动的认识。
•    保护。倡导对当地林地自然功能的保护。可以通过宣传活动来帮助保护受威胁的生态系统或物种。
•    恢复。组织社区植树日,修复受损森林。维持和密切跟踪林地恢复活动。

查看我们最新提供的实用森林指南。     

分享本页内容