孤生作物可为百万人带来粮食安全

高营养价值传统作物——非洲豆薯简介


07 Sep 2016

非洲的小农和生活在农村地区的人们,除种植水稻、小麦和玉米外,还种植品种繁多的食用植物。尽管这些作物(包括非洲豆薯)是良好的补充食物,可替代大部分日常食物,但长期以来一直被忽视。

非洲豆薯(Sphenostylisstenocarpa)种植于中非、西非和东非热带地区的小片土地上,在促进总体粮食安全和改善地方膳食方面拥有巨大潜力。不要将非洲豆薯与来自拉丁美洲的另一种豆薯——凉薯相混淆。非洲豆薯是一种传统作物,蛋白质和淀粉含量高,对不利环境条件具有极高的适应性,还可以固定土壤中的氮,也就是说不需要大量肥料。它通常与玉米或木薯一同种植。

起源

非洲豆薯被认为起源于埃塞俄比亚。野生和栽培品种均可见于东非,从厄立特里亚一直往南至津巴布韦均可见它们的足迹;遍布于西非各国,从几内亚至尼日利亚南部都有它们的身影,在尼日利亚、多哥和象牙海岸(科特迪瓦)尤为常见。

非洲豆薯一直以来是尼日利亚伊博和约鲁巴民族粮食系统的组成部分,豆薯特色菜肴是该国西部埃基蒂州居民婚宴的一大特色。

常识

非洲豆薯主要用于家庭食用,其种子富含蛋白质、热量低,通常在晒干并碾成粉后食用,或在简单地煮熟并调味后食用。富含淀粉的块根与细长的红薯形状类似,可生吃、切成条放入沙拉、或晒干后碾成粉食用。叶子也可煮熟后食用,与菠菜的食用方法很相似。

非洲豆薯似乎很少受海拔的影响,在从海平面至1800米的海拔高度生长繁衍。它们需要57个月的时间生长并结出成熟种子。作为一种蔓生植物,其高度在1.5-3米之间,颜色呈绿色或红色。藤蔓按顺时针方向沿树桩攀爬,相互盘绕,或依附于其他作物;事实上,非洲豆薯常常被作为活篱笆。因其大型粉色和紫色花朵吸人眼球,所以也常常被作为观赏植物栽培。

特质

  • 非洲豆薯具有豆科植物典型特征,可增加土壤中自然氮的含量,降低所种植区域对肥料的需求。
  • 该作物适应力极强,甚至能够在潮湿热带低地的酸性高度淋溶沙质土壤中生长。
  • 非洲豆薯通常与玉米或木薯间作,还常常用于轮作。
  •  通常被作为人的食物,但有时也用于喂养动物。
  • 烹饪时间过长(4-6小时)等因素限制了豆类的食物用途。然而,这一问题可通过采用传统烹饪技术加以克服,如将种子在水中浸泡4-8小时——这一做法将降低烹饪时间并减少抗营养成分。

营养价值

  • 非洲豆薯具有既可“结果”(豆子或谷粒),又能生长可食用块根的优点。
  • 其小型块根呈白色,形状细长,与红薯类似,但比红薯、木薯或甘薯的蛋白质含量高。
  • 晒干的豆子也富含蛋白质(18.9%),还富含大量食用纤维(16.7%)和1.5%的脂肪。

使用标签#traditionalcrops#africanyambean,向我们的Instagram账号发送图片和任何你所知道的关于此作物的事实。若你有任何相关食谱,我们也非常希望了解你的食谱内容。

 

*参考:

 

分享本页内容