香蕉概述:有关热带水果的基本知识

关于世界上最受喜爱食物之一的11个有趣事实


26 Oct 2016

香蕉船(冰淇淋)、香蕉松糕、香蕉面包、香蕉布丁、香蕉饼 - 无论是普通、烘焙还是油炸,香蕉都是全球消费最广的水果之一。然而,我们对这种高居产量和出口量之首的水果真正了解多少呢?

 下面列举11个有关香蕉的知知的事实:

  1. 一些园艺家根据公元前500年梵文中的记载,认为香蕉是地球上的第一种水果。它们是最重要的热带水果之一,是大型种植园用于出口的重要经济作物,而且也是许多发展中国家的基本主粮
  2. 香蕉的形状和形式有很多种。事实上,香蕉品种数量超过1000。商业香蕉业所依赖的最常见品种是甜而无籽的卡文迪什香蕉Cavendish banana)。
  3. 卡文迪什香蕉在香蕉市场的份额为95%,由于无籽,所以食用非常方便。但无籽也意味着无法自我繁殖,即无法通过正常的播种程序进行繁殖。目前香蕉产业几乎完全依赖于卡文迪什香蕉,因为仅销售一个品种使得收割、包装和运输更加具有成本效益,且产品具有一致性。
  4. 卡文迪什香蕉100鲜蕉中含有大约400毫克的钾,类似于许多熟制的豆类、肉或鱼品。经常食用香蕉有助于调节血压和控制心脏活动。钾摄入量较高的人罹患心脏病的风险可降低27
  5. 一些香蕉品种,如产于密克罗尼西亚的“Utin Lap”香蕉,富含维生素A。这样一根小小的香蕉(约100克)可满足2天的维生素A需求。然而,卡文迪什香蕉几乎不含维生素A在更多国家种植富含维生素A的香蕉品种有助于减少全球维生素A缺乏症的发生。
  6. 香蕉可以帮助运动员提高成绩。除了钾含量高以外,香蕉还能够快速提升能量,并且是维生素CB6的来源。
  7. 作为一种自然疗法,香蕉皮经常被用来缓解蚊虫叮咬引起的瘙痒。用香蕉内皮擦拭瘙痒部位可很快起到缓解作用,因为香蕉皮中所含糖分可促进液体从伤口中排出。
  8. 香蕉可全年种植和收获,并且在种植8-10个月后就能收获。它们在温暖的天气下更容易结果。通过栽培香蕉来满足人类对广泛营养素的需求具有极高效率。香蕉和马铃薯每年每公顷产出的九种重要营养素(热能、蛋白质、膳食纤维、铁、锌、钙、维生素A,维生素C和叶酸)超过谷物或任何其他食物。
  9. 香蕉产于遍布热带和亚热带的135个国和地区。印度排名第一,每年生产2970万吨,其次是乌干达(每年1110万吨)和中国(每年1070万吨)。
  10. 尽管预测2070年温度升高3°C,但年均温度的增加将有利于亚热带和热带地区的香蕉生产。到2070年,适合香蕉种植的土地面积将增加50%。
  11. 香蕉真菌镰刀枯萎病热带第4 - 也称为巴拿马病 - 是目前影响世界各地香蕉种植园的最具破坏性的疾病。如果管理不当,它可能严重损害整个国家的香蕉产业。

  请将在您当地市场出售的各种香蕉品种图片发给我们 - 不要忘记使用#AtMyLocalMarket标签。

分享本页内容