Thumbnail Image

РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ. 6. Использование диких рыбных ресурсов для аквакультуры, основанной на вылове диких гидробионтов для выращивания в искусственных условиях. 5 Приложение 6












Related items

Showing items related by metadata.

  • Thumbnail Image
    Book (stand-alone)
    Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî çàáîëåâàíèÿì òåïëîâîäíûõ ðûá â Öåíòðàëüíîé è Âîñòî÷íîé Åâðîïå, íà Êàâêàçå è â Öåíòðàëüíîé Àçèè 2020
    Also available in:

    В последнее время быстрое развитие пресноводной аквакультуры в Кавказском регионе и в Центральной Азии привело к проявлению здесь как многих новых, так и ранее известных заболеваний рыб. Яркой особенностью аквакультуры данного региона является её ориентированность на разведение и выращивание карповых, в первую очередь обыкновенного карпа (Cyprinus carpio), а также некоторых других видов хищных рыб. В связи с этим, в настоящей публикации основное внимание уделено заболеваниям, поражающим эти и другие важные виды тепловодных рыб. Несмотря на то, что данное руководство посвящено болезням тепловодных рыб в регионах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, оно также опирается на обширную базу знаний, накопленных ранее в странах Центральной Европы и республиках бывшего Советского Союза, а также на результаты последних исследований, проведённых в Исламской Республике Иран и Турции. В руководстве обсуждаются основные виды тепловодных рыб, выращиваемых в целевых регионах, аспекты их здоровья, а также две основные категории заболеваний: биотические и абиотические. Несмотря на большое количество известных биотических заболеваний, абиотические факторы (такие как, недостаток кислорода, температура, ошибки в процессе кормления рыб) остаются основной причиной потерь в аквакультуре. Также представлены рекомендации по надлежащему проведению полевых (на местах) и лабораторных исследований заболеваний, с акцентом на важность точной и подробной фиксации данных. Особое внимание уделено профилактике как ключевому фактору предотвращения распространения заболеваний; обсуждаются меры по предотвращению распространения заболеваний между хозяйствами, регионами, странами и континентами. Рассмотрены возможные методы лечения и профилактики каждого из рассматриваемых заболеваний. К сожалению, количество разрешённых к использованию в аквакультуре химических веществ в настоящее время существенно ограничено, так как многие из них представляют опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Из рассматриваемых в руководстве вирусных заболеваний наибольшую угрозу для мировых популяций карпов представляют весенняя виремия карпа (ВВК) и герпесвирус карпов кои (ГВКК). Из заболеваний, вызываемых бактериями, основной проблемой при разведении карпов по-прежнему остаётся язвенная болезнь; а одним из наиболее серьёзных паразитарных заболеваний является болезнь белых пятен, вызываемая инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Большой ущерб аквакультурным видам наносят и различные виды экзотических паразитов, таких как Thelohanellus, а также ленточные черви родов Bothriocephalus и Khawia. В руководстве обсуждаются и некоторые заболевания неизвестной этиологии.
  • Thumbnail Image
    Meeting
    Безопасность пищевой продукции и ее роль в повышении качества питания и развитии торговли 2018
    В Азиатско-Тихоокеанском регионе вопрос обеспечения безопасности пищевой продукции важен как для улучшения общественного здоровья и питания, так и для развития торговли продовольственными товарами. Потребителей беспокоит проблема пригодности для потребления пищевых продуктов, производимых и закупленных за границей, и ее можно решить за счет внедрения эффективных систем отслеживания рисков, которые гарантируют безопасность и качество на всех звеньях пищевой производственной цепочки. В данном документе обсуждаются основные существующие проблемы, некоторые пути их решения и перспективы сотрудничества (частный сектор, гражданское общество, сотрудничество в формате "Юг-Юг", трехстороннее сотрудничество, партнеры по развитию), которое может быть использовано для укрепления систем обеспечения безопасности пищевой продукции в регионе. В нем описывается вклад ФАО в укрепление технического потенциала, необходимого для внедрения учитывающих риски подходов в таких важнейших областях, как инспектирование продовольствие, мониторинг и надзор; лабораторные анализы; импортный контроль и расширение базы фактических данных для разработки норм, правил и процедур. В документе объясняется порядок внедрения более эффективных мер контроля качества продовольствия и сводов правил на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки, позволяя мелким предприятиям производить безопасные пищевые продукты и получить доступ к рынкам. В нем подчеркивается важность осуществления ФАО плана действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) путем развития технического потенциала, расширения доказательной базы, развития системы управления и распространения передового опыта. Кроме того, в данном документе приведены сведения о региональной инициативе "Одно здоровье для всех", к реализации которой преступает ФАО и которая призвана продемонстрировать выгоды широкого междисциплинарного подхода для сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды в регионе. В нем отмечается, что принятие добровольных и международных стандартов на пищевую продукцию, особенно разработанных Комиссией "Кодекс Алиментариус", выгодно как для потребителя, так и для частного сектора, и правительств, поскольку позволяет повысить безопасность и питательность пищи, ведет к расширению инновационной деятельности и торговли и улучшению состояния здоровья населения. Министрам предлагается дать ФАО рекомендации относительно приоритетных направлений развития национального потенциала в основных технических областях, касающихся безопасности пищевой продукции, а также комплексных мер по гармонизации стандартов безопасности пищевой продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе для защиты здоровья населения и развития торговли.
  • Thumbnail Image
    Book (series)
    ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÀÊÂÀÊÓËÜÒÓÐÛ 5. Èñïîëüçîâàíèå äèêèõ ðûá â êà÷åñòâå êîðìîâ 2013
    Настоящее техническое руководство по использованию диких рыб в качестве кормов в аквакультуре было разработано в поддержку Статьи 7 (менеджмент ответственного рыболовства) и Статьи 9 (развитие аквакультуры) Кодекса поведения ФАО для ответственного рыболовства, и в частности, в поддержку Статей 9.1.3, 9.1.4 и 9.4.3. Задачами Руководства являются дальнейшее развитие аквакультуры и устойчивое (экологические рациональное) использование запасов рыбы, идущей на корма. Настоящее руководст во поднимает ряд важных вопросов, относящихся к использованию дикой рыбы в кормах для аквакультуры, включая воздействие на экосистемы и окружающую среду, этические рамки ответственного использования рыбы как кормов, технологию и развитие аквакультуры, а также статистику и информацию, необходимые для управления развитиемаквакультуры. Специальные вопросы, касающиеся менеджмента рыбных ресурсов, которые могут использоваться в качестве кормов, представлены в данном руководстве кратко , так как подробно они уже были рассмотрены в отдельном руководстве ФАО, касающемся менеджмента рыболовства, и которое, между прочим, должно тоже применяться к рыболовству, занимающемуся выловом кормовой рыбы. Руководящие принципы настоящего технического руководства были разработаны и приняты Семинаром экспертов ФАО Использование диких рыб и/или других водных видов в качестве кормов в аквакультуре (UseofWildFishand/orOtherAquaticSpeciesasFeedinAquaculture) и его последствия для продовольственной безопасности и снижения бедности (ImplicationstoFoodSecurityandPovertyAlleviation) , 16-18 ноября 2007 года, Кочи (Индия).

Users also downloaded

Showing related downloaded files

No results found.